黑影幢幢 小英的頭號麻煩才開始
當臥虎藏龍變成藏汙納垢…

蔡英文就任黨主席之後,牽涉到黨內權力結構重組的中執委及中常委選舉即將登場;若任由黨內人頭大戶,甚至具有極具爭議色彩的山頭操弄,這樣的民進黨如何教人民放心呢?

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:陸行舟

民進黨前主席蘇貞昌在主席任內的最後一次中執會,上演一場表決大戰,表面上是為了處理新北市議員參選人林水山遭到黨內參選人李婉鈺指控,涉嫌在初選競選期間疑似賄選一事;明眼人都知道,這其實又是行政院前院長謝長廷為了七月黨職選舉前的一場戲外戲,也讓原定在當天下午3點半舉行的新舊黨主席交接典禮,硬是延遲了將近1個小時才展開。不知是無意,還是刻意,當天中執會主要是處理6個直轄市議員初選提名,但在中執會開會前夕,塞進了好幾個初選期間發生的爭議案件,類似的案子不少,全都衝著一個月後將登場的黨職選舉。

承擔的代價!

強化基層反惹一身腥

三一八學運,不只打亂了馬英九總統的兩岸政治議程,也打亂了原本想連任的蘇貞昌,以及拚命想要給蘇難看、拉攏蔡英文的謝長廷的算盤,兩人相繼退出黨主席選舉。然而,看似不戰就勝的蔡英文,恐怕是百味雜陳,將承擔不少主席選舉後遺症。

任誰都清楚,蘇、蔡、謝三個人當初都不只有放眼黨主席,他們還得留意七月登場的全國黨代表大會所要進行的黨職選舉,這涉及黨內權力結構重整;而五月和黨主席選舉一同進行的全國黨代表及地方黨部主委的選舉,正是權力重組的前哨戰。一個派系能掌握多少全國黨代表的票,才足以在接下來七月進行的中執委和中常委選舉與其他派系、黨代表大戶合作、換票,掌握一定程度的中執委和中常委席次,那才是在黨內的真正實力,當然也是各派系的最大利益所在。

理論上來說,選得上黨主席的人,原則上也代表掌握相對多數的黨代表,因為按照西瓜偎大邊的效應,通常也能在兩個月後的黨職改選前,擁有更多和其他派系合作的空間和彈性,畢竟,誰都想跟當權派合作,做個保皇黨,遠比對立的一方都還要好。

原先為了這場選舉,光靠空氣票的蔡英文,深知自己沒有對手蘇、謝兩人有派系組織票,因此,從去年底起,用盡了一切可能的手段,在全國四處結黨拉票。豈料,一場原先張力十足的選舉,一夕之間成了獨角戲,蔡英文輕鬆拿下黨主席,卻可能因此失去更多,問題就在於她先前為了選贏的「努力」,恐怕只會害了她。而她在黨主席交接典禮上所說的黨基層組織強化,卻在去年黑道入黨疑雲下,與蔡系人馬有所牽扯,這些紛擾能否在蔡英文上任後一掃而空?頭號麻煩就是新選上的台北市黨部主委黃承國。媒體報導黃是天道盟文山會的實質領袖,在太極雙星案也曾被約談;外界更盛傳,他的「黑底」絕對不止如此,他和天道盟精神領袖羅福助關係匪淺。然而,背景如此爭議的人,蔡英文在北市黨部主委這一局,支持的就是他。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP