李登輝:總統制卡好 民主先生談領導力與馬英九、蔡英文、朱立倫...

雖然已經卸任總統14年,前總統李登輝仍然每日行程滿檔。眾所皆知愛好讀書的他,也笑說現在很少看新書,因為「腦袋裡每天都在憂心台灣的未來」。 他接受《財訊》專訪時,談到他對台灣民主化工程未竟之處的憂慮,他回顧自己在幾次政治關口上的心情,對國家領導人應具備的條件提出看法,也對目前台面上的政治人物有一番評價。

2014/06/18 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:曾嬿卿、廖君雅

6月初,採訪團隊一行人在雨後的下午,提早抵達前總統李登輝所居住的台北翠山莊,李登輝早已在客廳準備就緒,閒話家常之餘,特別提起前年過世的《財訊》創辦人邱永漢,兩人就讀台北高校時期時相差一屆,也都赴日攻讀經濟,適逢《財訊》40周年,李登輝也不禁想念起這位多年的好友,要記者去看他的著作《為主作見證:李登輝的信仰告白》,書中記錄著他和邱永漢的精采對談。

 

看台灣

領導人太專制

應推動二次民主改革

 

在長達2個多小時的訪談中,李登輝毫無倦態,並且準備大量的書籍資料,他在暢所欲言之餘,仍不忘親切地提醒大家取用夫人曾文惠女士特別為訪客準備的點心,92歲的他,似乎把訪客都當成孩子般對待。

 

然而,在談及國家大事,他眉宇間仍不時流露出一絲憂心,對當前的國事甚多不以為然,也都帶有直率的批評與意見,以下即為本刊專訪李前總統內容摘要:

 

問:你被譽為台灣的「民主先生」,你看現在的台灣民主未竟工程是什麼?

 

答:台灣現在不僅民主退步、連經濟都在退步。過去我採行「戒急用忍」,後來在全球化浪潮下,大家競相跑到中國去設廠,過度投資的結果就影響到台灣內部薪資失衡、產業無法創新、失去競爭力的結果。這就是政府放任生意人無限制地去追求利益,讓大部分的台灣人民去承擔自由開放的不良後果;另外,我們的領導人太過獨裁、專制,政治權力沒有充分授與地方,民眾的聲音更無法被傳達,司法不公,更完全失去人民信任,而對現在這樣的情形,我稱為第一次民主改革的極限。

 

問:要如何解決這種民主倒退的情況?

 

答:就是第二次民主改革啊。先前的太陽花學運,一些年輕人去占領立法院,代表了立法院各黨派的委員一直以來沒有尊重民眾的聲音,只遵循黨的命令行事,為了私利爭吵不斷,沒有考慮民間的難題,民意的代表性受到嚴重質疑,所以我相當同意學生團體提出的公民憲政會議主張。當初野百合學運時,我雖然是總統,但是藉由這些孩子的力量召開國是會議,逐條傾聽大家的意見,定下去之後,才知道台灣的未來怎麼走。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP