「華爾街之王」戴蒙旋風訪台忙趕攤

美國總統歐巴馬口中「最傑出的銀行家」、摩根大通集團董事長兼首席執行長戴蒙(Jamie Dimon)悄然來台一天。這是高喊要成為亞太金融中心多年的台灣,首度有華爾街超級重量級的人物來訪。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:朱美宙

六月四日,美國總統歐巴馬口中「最傑出的銀行家」、摩根大通集團董事長兼首席執行長戴蒙(Jamie Dimon)悄然來台一天。這是高喊要成為亞太金融中心多年的台灣,首度有華爾街超級重量級的人物來訪。

摩根集團在台灣主要有投資銀行、證券經紀、資產管理業務,據了解,戴蒙行程主要有拜會政府官員、與頂級大客戶餐敘、並與近500名員工面對面接觸等。由於台灣市場規模有限,在國際金融圈的能見度並不高,此行已是意義非凡。

二○○八年金融海嘯之後,戴蒙是美國最受矚目的銀行家。戴蒙決策正確,才使得摩根大通成為唯一未受金融海嘯衝擊的美系銀行,並且躍居全美最大的銀行集團,是真正的「華爾街之王」。

不過,摩根大通近年曾發生「倫敦鯨」交易風險控管事件,遭歐盟指控操控歐元利率衍生品價格、雇用中國太子黨員工等爭議,「華爾街之王」並不好當。

在亞洲最重要的市場──中港地區,摩根大通前投資銀行亞洲區副主席及中國首度執行長方方,因牽涉招聘「紅色子女」計畫,閃電辭職後遭到香港廉政公署調查。美國證券交易委員會也曾懷疑摩根大通等投行,透過雇用中國國企高官子女來贏得業務機會,可能涉嫌利益輸送。

台灣外銀圈則分析,戴蒙此次來台,對已在集團工作13年的摩根大通台灣區總裁錢國維深表肯定。錢國維以工作表現,另類將台灣推上國際舞台,傳承了其父親前監察院長錢復的外交家風範。(朱美宙)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP