2016全台活力城市網路票選

王伯元:回歸理性看核能

核能是一個高度專業取向的問題,本來應該是由專業技術人員在民意代表的監督下,以其客觀的調查及數據,做出最適當的評估及建議,再予以執行。然而在台灣核能問題卻跳脫了專業,成為政治的籌碼、黨政意志的貫徹,以及私人利益的糾葛。對於「核能」一事,台灣人民真的有足夠的智識來判斷及取捨嗎?

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:王伯元

二○一四年的台灣似乎「反」字當道,除了太陽花學運之外,還有一波波的反核行動,除了北中南東各地同步展開的遊行、以及林義雄先生反核四的禁食,還有各種零星的抗爭衝突穿插其中。在台灣各地,尤其台北街頭,似乎反核已成為一種單一思維及主流價值。任何人想提出擁核的主張,就會被批鬥成民族的罪人,民眾更希望透過公投來決定核能的去留。

事實上,核能是一個高度專業取向的問題,本來應該是由專業技術人員在民意代表的監督下,以其客觀的調查及數據,做出最適當的評估及建議,再予以執行。然而在台灣核能問題卻跳脫了專業,成為政治的籌碼、黨政意志的貫徹,以及私人利益的糾葛。對於「核能」一事,台灣人民真的有足夠的智識來判斷及取捨嗎?

說到「反核」,基本上有兩種不同的層面,一是「反核能」,另一是「反核四」,兩者可能互有重疊,但也可能全然不同。當然對大部分反核能人士而言,反核四是近期目標,最終希望能達成非核家園的目的,但反核四者卻未必贊成反核能,尤其在考量電價成本及經濟發展因素之後,核能似乎是一個無法刪除的選項。

核四狀況連連 民眾失信心

台灣從七○年代興建第一座核能電廠開始提供了國內穩定的電源,在過去,核一核二核三廠的興建,人民無從置喙,三座電廠自動工興建到商轉發電,均耗時不到10年。然核四歷經四位總統任期,因為過程延宕,導致許多廠商棄包或倒閉,以致工程分包混亂,成了不折不扣的拼裝車。根據監察院概略的統計,核四廠在34年內共發了835個小包,紊亂的分包情形,不但使得施工金額一再追加,也使得施工過程產生許多問題,台電因而自行變更設計。但變更設計又造成不少施工錯誤,再加上屢屢傳出人謀不臧的弊案及醜聞,使得大部分民眾對核四信心全失。

3年前日本的福島核災更加深了人民的恐懼,台灣和日本一樣,都位於地震海嘯的敏感地帶,而核四的耐震度尚不及福島電廠,安全性是否足夠,是所有民眾擔心的問題。但如果要提高防震能力,勢必又要追加預算。核四廠從最初一九九二年編列的1697億元興建至今,預算追加已近3300億元,可謂史上最大的一座新台幣焚化爐,在目前國庫空虛、處處捉襟見肘的情形下,根本不可能再投入新的預算做全盤的補強。先天不良、後天失調,核四的安全問題,連專家也不敢背書保證。根據《天下雜誌》四月間所做的民調顯示,有近7成的民眾對核安沒有信心,近6成贊成停建核四,可見民眾對核四的疑慮。

降低核電 無法一步到位

在反核四的潮流下,很多名嘴、媒體更進一步將反核運動提升為一種潮流,逼迫政府即刻廢核,這又是一種偏狹而不負責任的行為。即使在福島發生核災後的今日,全球計畫與興建中的核電廠仍高達60座;美國、法國、日本、俄羅斯、韓國、中國也持續推行核能發電計畫,尤其是中國,根據世界核能協會公布,截至一三年二月初的調查資料,中國承諾新建29座核電廠,另有51座已列入規畫流程中,兩者合計相當於全球核電廠興建專案總量的三分之一,且絕大部分位於沿海,對台灣的影響其實遠超過台灣本島的核電廠。同時歐洲一些已宣示廢核的國家,都是先經過審慎評估,訂出替代的能源方案,並規畫長期的廢核時程,研發再生能源,再逐步降低核能發電的比重,這個過程往往要長達十年或是數十年,不是憑藉著民粹或口號,說停就停。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP