2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:選錯戰場打錯仗

中國對台灣與其他國家的雙邊談判,的確具有影響力,但對於TPP或TiSA等區域協定,美國的態度再清楚不過了:準備好接受規範就進來,不必東扯西扯,更不必再牽拖中國!問題是,我們準備好接受對TPP成員國開放豬牛、開放醫療、教育產業並國際化了嗎?

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:龔明鑫

五月十八日亞太經合會(APEC)貿易部長會議於青島落幕,中國今年作為主辦國力倡的亞太自貿區(FTAAP)的具體進程,並未如願完全通過。原先中國希望能夠在二○二○年啟動談判,二五年完成。但不僅具體時程在部長會議前就遭美、日封殺,最後「可行性研究」也沒過關。

美國戰略改變 不與中國周旋

但說也奇特,FTAAP本來是美國背後支持,先前中國支持態度不僅被動,甚至不太甘願,好不容易在各方運作下,達成《橫濱宣言》,將FTAAP列為APEC願景目標。結果,現在中國反而熱中FTAAP,而美、日、澳不贊成中國時程,包括韓、菲、泰等國都認為應先完成TPP、RCEP,再就FTAAP設定目標時程。

這樣情勢的改變,當然與美國對中國戰略改變有關。過去美國一直希望將中國融入全球化體系,並開放市場;但近20年來,中國的確在生產供應鏈上完全融入全球化體系,市場卻未相對開放,即使有些開放項目,但在中國政府的介入下,外資明顯無法與當地企業獲得公平競爭待遇,也造成若以貿易利益來看,中國是近20年來的最大贏家,美國當然無法讓這樣的全球化架構持續下去,TPP的高標準設定,就是清楚告訴中國:想要持續享受貿易利益,就得同等付出市場開放及去除政府介入的代價。

所以,近來美國已不再與中國在談判上周旋,包括《服務貿易協定》(TiSA)、TPP等,均擺明不讓中國加入談判;而WTO在《資訊技術協定》能否擴大?《環境商品清單》能否通過?也不再與中國多費脣舌。再加上《跨大西洋貿易與投資夥伴協定》(TTIP),也就是美歐《自由貿易協定》的成形,中國的確面臨被阻隔及失去談判先機之虞。

大家一直以為RCEP可用來對抗TPP,事實上,對中國而言,簽不簽成RCEP的重要性,遠不及中日韓FTA,所以中國對兩者的積極度有差異。但這些努力都無法平衡TPP、TTIP及TiSA阻隔所帶來的傷害,因此,才會提出FTAAP具體路徑與時程。持平地說,在其有限的策略下,這不能不說是高招;但遠水救不了近火,而這也是何以中國得盡快利用上海自由貿易試驗區,試行國際高標準規範接軌。

台灣加入TPP 不必牽拖中國

台灣是極少數在今年APEC青島貿易部長會議,公開支持中國FTAAP具體時程倡議的,顯見台灣也有著融入區域整合的困境。就長遠目標而言,APEC會員體都應支持FTAAP,只是短期間內,台灣策略上並不需要與中國亦步亦趨,因為台灣與中國面對的難題並不相同。台灣已經在TiSA談判的22個WTO會員國裡;另外,台灣大有機會符合TPP的條件;但對RCEP,台灣要做什麼準備反而不清不楚。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP