2016全台活力城市網路票選

謝金河:「四大慘業」終於見到春天

「四大慘業」換來沉痛教訓,也請業者要格外珍惜。這當中有幾個重點,一是競爭已無國界,除了面對中國競爭,也要面對全球挑戰。二是技術含金量必須擺中間,只有技術領先才能倖存。三是景氣循環波動大,產業好景出來時,必須盡速累積實力,備妥冬天存糧。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:謝金河

在電影《侏羅紀公園》片尾時,留下令人印象深刻的一句話:「生命總會找到出路。」拿這句話用在台灣產業面臨的重整與轉機,再貼切不過!

這些年來,大家印象最深刻的是台灣走過風光的「兩兆雙星」時代,最後卻淪為「四大慘業」。二○一○年底,我最早喊出「四大慘業」這個字眼,產業怎麼會變成「慘業」?大家一開始都不太相信,但是不久災難跟著襲來。

最慘烈的是DRAM產業(動態隨機存取記憶體),一度面臨完全陣亡的危機。在尹啟銘當經濟部長的時代,曾經積極想要進行大合併,但出面整合的聯電副董事長宣明智受到質疑,最後整合夢碎,DRAM產業也幾乎走到土崩瓦解的厄運。

大風大浪後 DRAM找到出路

當時力晶、茂德股票相繼下市。這兩家DRAM廠在○八年最慘時,力晶一度虧損565億元,茂德虧損360.9億元。南亞科技從○七年開始出現虧損,連續虧了6年,這6年總共虧掉1608.6億元,最慘的時候,每股淨值只剩下0.09元,股票打入全額交割;華亞科則是從○八年連虧5年,這5年虧損了804.48億元,這兩家DRAM廠合力為台塑集團虧掉2413.08億元,若不是台塑集團實力雄厚,南亞科與華亞科老早就出局了,台塑集團最後引入美光救急,如今華亞科經營權已在美光手上。

另一個慘業是面板。從○九年起,台灣四大面板廠總計虧損3957.51億元。再把DRAM四家公司虧損超過4000億元加進來,列為台灣兩兆產業在金融海嘯之後,為台灣虧掉8000億元台幣,這當然是台灣產業的重傷害,所以有人形容「兩兆雙星」變成「兩兆傷心」,DRAM與面板產業,也讓台灣產業的發展實力大受傷害。

除了「兩兆傷心」,之外,台灣不久又加入了太陽能與LED(發光二極體),○八年太陽能一度成為明日主流行業,在股市成為市場追逐的重點,熾熱的程度與今天投資人追逐新藥股一般;當時昱晶未上市行情價一度達600元以上,股票上市就創了353元高價;益通在店頭市場,股價最高漲到1205元,茂迪也漲到985元。

太陽能大殺戮 兩岸都是受害者

不過大家看好的節能行業,太陽能與LED都引來中國過度投資,一○年太陽能的噩夢逐漸出現,茂迪在一○年還一度大賺50.63億元,EPS(每股稅後純益)高達11.97元,但是一一年虧損30.39億元,一二年又大賠56.52億元,原先賺來的錢又虧回去了。益通從○九年一路虧損,累積五年虧損181.18億元,原經營團隊退出,由英業達的葉國一入主,新日光則與台達電的旺能合併。這當中,中國大陸的殺戮比台灣還慘烈,最早崛起的無錫尚德最後面臨破產倒閉命運;江西賽維有政府出面挽救,但仍無力回天;最大上游矽晶片廠的保利協鑫公布一三年全年營收255.12億元人民幣,全年淨虧損6.44億元人民幣,兩岸可說是太陽能過度殺戮的受害者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP