2016全台活力城市網路票選

市場與聯準會的愛情故事

對市場來說,最美好、最持久的愛情故事是以健康有活力的實體經濟為基礎,它創造的職位和機會遠比目前充沛。遺憾的是,就此而言,眼下還無法判斷我們能否從此幸福地生活下去。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:伊爾艾朗

早上開車送我11歲的女兒去上學是一件愉快的事,而且經常帶給我一些啟示。上星期便是這樣:她跟我談到迪士尼極受歡迎的動畫片《冰雪奇緣》(Frozen),我之前完全沒注意到這部電影。她說:「迪士尼的電影警告我們不要跟剛認識的人結婚,這真不尋常。」

電影開始沒多久,安娜公主在姊姊艾莉莎公主的加冕舞會上遇到漢斯王子。他們馬上在許多方面產生聯繫,然後,沒錯,「墜入了愛河」。漢斯很快便求婚,安娜答應了,但艾莉莎反對。

金融海嘯以來 關係愈來愈火熱

接下來電影花了很長的篇幅敘述安娜如何發現漢斯原來是個惡毒的人:他企圖消滅她們兩姊妹,接掌她們的王國。好在安娜在她的歷險過程中認識了人很好的平民克里斯多夫,他真誠可靠,兩人最後成了一對。

在看了數十年的迪士尼電影後,我們已經習慣預期公主很快便與迷人的王子墜入愛河,「從此幸福地生活在一起」。如果出現困難或障礙(多數發生在較近期的電影中),公主和王子很快便會克服它們(而且會展現出他們的幽默感)。

多年來,市場人士與美國聯邦準備理事會也上演了類似的「愛情故事」:市場人士快速且果斷地愛上聯準會的新政策措施,獲得豐厚的報酬。事實上,這種愛情故事很像迪士尼劇本所敘述的。沒錯,這種旅程有時會出現一些波折,但問題很快便會解決。而且愛情故事的結果是雙方「幸福地生活在一起」:聯準會自覺有較好的條件去達成壓低失業率和穩定物價的雙重使命,投資人則自覺有機會獲得可觀的財務報酬。

因為這關係令人十分舒服,市場人士遵奉「永遠不要與聯準會作對」為圭臬,而這是大有道理的。

聯準會是全球影響力最大的中央銀行。它掌管印鈔機器,而且印的是世界的主要準備貨幣。它享有頗大程度的政治獨立性,而且向來不吝於運用它可觀的運作自主權。

市場人士也知道,聯準會需要他們來發揮政策影響力和達成其使命──聯準會的使命近年實際上已正確也擴充至包括維持金融穩定。為此聯準會近幾年大幅提升它面向市場的透明度,更及時公開會議紀錄和政策討論之文字紀錄。聯準會主席甚至開始定期召開讓世界各地交易者密切關注的記者會。

自二○○八年全球金融危機爆發以來,此一愛情關係變得特別熱烈,尤其是因為聯準會被迫採取一連串的非傳統措施,以克服幾乎令世界經濟陷入嚴重蕭條的資本市場動盪。

聯準會因此在更大程度上涉入市場的運轉、資產的評價,以及資產價格的波動。而市場也變得遠比以前更倚賴聯準會,期望獲得聯準會更頻繁的關注和支持(而且感到失望時會短暫地發脾氣,一如一年前的情況)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP