訪問AlphaGo:贏了人類感覺如何?

小朋友最想向AlphaGo問什麼?會不會是,除了下棋,你平日最愛做什麼?

2016/03/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

插圖:Nana Ellis

3月15日是一個關乎全人類的大日子,因為韓國棋王李世乭和AlphaGo的人機對奕終告落幕,人工智能程式AlphaGo獲得大勝。假如可以充當小記者,你打算向這位教人跌碎一地眼鏡的圍棋新秀問什麼?

譬如,你為什麼參與這場比賽?

又譬如,贏了人類的感覺如何?

或者問,你喜歡下圍棋嗎?

抑或,這門棋藝對你有何啟發?

還有,除了下棋,你平日最愛做什麼⋯⋯?

嗯,這些問題應該教受訪者非常為難。那末,作為有風度的敗部(即是人類啦),我們不如做點資料搜集,了解AlphaGo是怎樣的對手,也多認識人類以後要面對的挑戰。

AlphaGo是個怎樣的對手?

簡單來說,AlphaGo是由人類研發的人工智能程式(人工智能即是「人造的智慧」,但這「智慧」該包括什麼,大人還在爭論),靈感來源正正是人類的大腦。

我們的腦袋其實是一個網絡,擁有上千億個神經細胞,想像它們是一個個「電掣」,只要按下當中一個搭通電路,連串「燈泡」便會同時亮起,神經科學家叫它們做「迴路」。不同情景會激發大腦按下不同「電掣」;不同的人會按下的「電掣」不一定相同;不同「電掣」又會燃起不同的迴路。

所以大腦迴路千變萬化──它們有多錯綜複雜,人類的思維就有多錯綜複雜。

有人把AlphaGo比擬為「神經網絡系統」,因為它也是一個網絡,當中包含很多部超級電腦和資料中心。此外,除了思考方式受人腦啟發,AlphaGo還具備舊式超級電腦都沒有的關鍵能力:深度的自我學習。

事實上,在跟李世乭對奕前,工程師已經為 AlphaGo上載了很多圍棋高手的3000多萬步棋步,並且讓它進行了2000萬次自我對局——即是自己跟自己下棋。加上去年10月打敗歐洲圍棋冠軍樊麾,這些工夫令AlphaGo在短時間內成為經驗豐富的老手。

直覺和創意輸給深度推算?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP