流感疫苗3價4價哪個好?疫情開始下降還要打嗎?

由於目前流感季已經下降,而且施打疫苗要3週才產生抗體,如果現在再施打4價流感疫苗,效益不大;所以,最好是能夠做好防護措施,勤洗手、多休息,生病就在家休養。

2016/03/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

根據疾管署資料顯示,自去年7月1日迄今,因流感死亡個案達163例,共1663名重症病例,其中不乏有施打流感疫苗,但卻仍然遭到感染的病例;致使許多民眾質疑是否該打流感疫苗?

施打3價流感疫苗 重症機率小

疾管署發言人楊玉玟主任表示,由於今年公費流感疫苗是3價疫苗,對於B型流感不吻合;因此,施打3價的流感疫苗,仍有可能感染到B型流感,但是重症機率小,所以不用過分擔心。

出現類流感症狀應積極就醫

楊玉玫主任並強調,即使是施打疫苗,仍有可能感染流感,但是會出現重症的機率較小,而在出現類流感症狀時(如發燒、呼吸困難、胸痛等),就應積極就醫接受治療;另外,對於下半年公費流感疫苗是要買3價還是4價,目前仍在討論中。

流感季下降再打疫苗 效益不大

至於是否施打自費4價流感疫苗的保護力較好呢?楊玉玫主任指出,公費3價流感疫苗保護力已有7成,由於目前流感季已經下降,而且施打疫苗要3週才產生抗體,如果現在再施打4價流感疫苗,效益不大;所以,最好是能夠做好防護措施,勤洗手多休息,生病就在家休養。但提醒每年10月之後,可千萬別忘了趕緊去施打該年度的流感疫苗,以防流感上身

 

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇
TOP