唯美的萊茵河 浪漫的雷司令
德國酒鄉 千姿百媚(I)

印象中與浪漫無關,但從雷司令即可窺見德國的至極浪漫。雷司令是道地的萊茵高葡萄種,堪稱世界三大白酒,酸糖平衡、帶蘋果香和堅果味,餘韻甜美醉人。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:何瑞燕(紐約王家廉社區健康中心主治醫師,林昭亮妻子)

林昭亮的朋友間常講這笑話:「如果有天堂,一定是德國汽車、瑞士祕書(能幹)、日本老婆(照顧先生)、法國廚師、義大利情人(浪漫)、美國房子(大)、英國警察(有禮);如果有地獄,肯定是中國汽車、法國祕書(不行)、美國老婆(伸手要錢)、英國廚子(難吃)、瑞士情人、日本房子(小),再加上德國警察(嚴格)。」總之沒人說德國浪漫。

我印象中的德國卻是綺麗激情,充滿虯龍、騎士與古堡的神祕與浪漫。或許是我只住過萊茵河岸,沒去過柏林、德勒斯登等大城市,和音樂家演出限於樂團所在地、經驗迥然不同有很大的關係。但我總納悶德國人沒有熾熱的感情,那海頓、莫札特和貝多芬等偉大音樂家代表之古典浪漫主義來自何處?德國人的浪漫是否深藏在理性的表面下難以捉摸,還是已被希特勒的狂熱邪惡摧毀無餘?

百搭雷司令 回味無窮

德國的浪漫或許可從甜美醉人的雷司令略見一斑。我偏愛這一杯可從沙拉、主食配到甜點,適合酒量不大、一招打遍天下的白酒。也許第一次獨自出遠門,初識雷司令於萊茵河畔,在20幾歲的小女生心目中,留下畢生難忘的經驗。

我依稀記得從法蘭克福不遠的小城美因茲(Mainz)上船,一路順西流到賓根(Bingen),一個九十度大轉彎河流往北經阿思曼斯豪森 (Assmannshausen)、勞曲(Lorch),至波帕得(Boppard)漫遊古城,到科布倫次(Koblenz)下船為止,這一段是著名的「萊茵高」(Rheingau)酒鄉。河流兩岸盡是美麗的村莊襯砌、山頂屹立中古世紀的城堡廢墟以及俯視陡斜而下的葡萄莊園。

賓根和波帕得城之間的萊茵河峽谷是河流從瑞士起源到注入北海最窄之處,陡峭懸崖充滿了神話和傳說,其中出名的羅蕾萊岩(Loreley Rock)也是德國作曲家華格納花了26年才完成、長達15小時巨大的《尼伯龍根的指環》(Der Ring des Nibelungen)神話歌劇中三位萊茵河仙女(Rhinemaidens)的化身。

乘船隨波逐流,在懶洋洋的陽光下,淺嘗出自飄逝眼前古堡莊園之雷司令,萊茵河的神奇魔力,至今盤旋不已。可惜當時年紀小,只記得生平第一杯甜酒怎麼不甜?同行旅伴比我有經驗,點了杯「乾澀」的雷司令和一籃黑麵包與我共享,但送來的卻是一大盤乳酪。原來她德文不怎麼樣,把起司和麵包兩個字搞反了,無奈兩人口袋皆空,只好努力地將起司想成豆腐,卻無論如何也吞嚥不下。

德國最棒的雷司令產於萊茵河東西流向、坐北朝南的酒莊。數千年來每年5月間,先是一簇簇小白花盡情奔放,而後嬌豔玫瑰百花盛開,一片濃情蜜意、鳥語花香環繞五百多座童話般的城堡、古羅馬廢墟,歷史悠久的皇室宮殿矗立其中,浪漫至極。難怪聯合國教科文組織(UNESCO)將「萊茵高」定為世界遺產保護區。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP