小小餐桌革命 引爆大併購潮
蛋白質需求升高 全球農業版圖重組

全球消費者食用的肉品與奶製品數量日益增多,食品產業跟著吃香,趁勢展開併購擴張,農民則忙著增產,但是雞肉、豬肉價格與美國出口的上升趨勢仍銳不可當。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:龐吉(Jacob Bunge)

從中國北京到美國波士頓,消費者食用的肉品與奶製品數量日益增多,食品產業因而掀起金額動輒數億美元的併購風潮,全球農業版圖也為之改觀。正因為世人對蛋白質的需求大增,最近才有美國食品業巨擘泰森(Tyson)食品公司,打算以77億美元買下知名的食品商Hillshire公司。

飲食習慣變了 農民跟著變

新興經濟體日漸富裕的消費者,在用餐時會食用更多肉類,也給孩子吃更多的奶製品。而在美國,有健康意識的消費者也願意攝取更多肉類、優格與雞蛋,以動物性蛋白質取代麵包與早餐麥片等碳水化合物。

因為這股趨勢,大肉品商如巴西的JBS與中國的萬洲集團趁勢崛起,儼然有業界巨人之勢;而生產香腸與熱狗等食品商Hillshire和美國最大的希臘優酪乳公司Chobani則受到其他公司垂青併購,原因也正在此。

這股趨勢促使全球農人忙著增產肉品及玉米、大豆和其他飼料性農作物。一如在愛荷華州每年飼養5萬頭豬的沃玆(Chuck Wirtz)所說:「蛋白質生產事業現在非常吃香;農產業因為全球飲食習慣的改變而獲益。」

在這股趨勢下,企業爭先恐後搶購重要資產,從生產嬰兒奶粉的食品公司,到控制超市冷凍肉櫃供應的知名肉商,無不積極採取行動。泰森對Hillshire的併購案如能順利完成,將寫下肉品業界最大金額的併購紀錄,超過萬洲集團(當時仍叫雙匯國際)在去年以47億美元買下美商史密斯菲爾德(Smithfield)食品公司的收購規模。後者也是中國進軍美國企業併購行動中手筆最大的一樁交易。

去年營業額417億美元的JBS,過去十年便不斷收購同業,把自己轉型成公司老闆口中的全球最大肉品加工廠商。JBS曾透過子公司Pilgrim's Pride參與Hillshire的收購競標,但最後輸給了泰森。

肉品、雞蛋、奶製品、豆類與穀類是蛋白質的主要來源,人體的消化系統將其分解為氨基酸,可以代替人體細胞內的既有蛋白;由於人體無法自行產生若干類型的氨基酸,因此蛋白質被視為人類飲食中的重要一環。

蛋白質攝取量不足,一直是貧窮國家多數人口的重大問題,不過隨著所得提升,肉類在人類飲食中的占比開始變大。

全球肉類消耗量 日益增長

根據美國農業部的預估,中國、墨西哥與中美洲國家的所得不斷上升,消費者吃得起更多的豬肉、雞肉與牛肉,未來十年全球肉類的消耗量每年會增加1.9個百分點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP