福斯守門員執行長 拚下半場扳倒豐田
歐洲最大車廠舵手 從足球賽領悟企業競爭學

在高階主管會議裡,執行長溫特科恩刻意播放德國足球隊大意失勢的賽事,提醒同仁不能有一絲一毫的鬆懈,因為,從現在起到2018年,他將領導福斯以超越豐田為目標,拿下世界第一的寶座。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:廖怡景

當全球正瘋狂世界杯足球賽事之際,歐洲最大車廠-「福斯汽車集團」(Volkswagen AG)的執行長馬丁·溫特科恩(Martin Winterkorn),同樣陷入這波瘋狂中。事實上,溫特科恩不僅曾被認為是具有才華的足球守門員,一度想往職業球員之路發展;即使後來成為「福斯汽車集團」的掌門人,他還是念念不忘足球,在接受《富比世》(Forbes)雜誌專訪,也忍不住說:「我人生最愛最愛的二件事,就是『汽車』和『足球』。如今,我就像是『守門員』一樣,守著皮耶希(費迪南德·皮耶希Ferdinand Karl Piech,福斯汽車集團的前總裁)的資產。」

出身於德國斯圖加特市郊外,有金屬物理學博士背景的溫特科恩,不僅替福斯汽車集團扮演了「守門員」角色,同時擔任主將帶領集團,意欲奪下世界車廠競賽的「主場」位置。例如,2007年,溫特科恩接管時,集團全球汽車和卡車的總銷量為620萬輛;○八年至一三年,全球總銷量增長了49%,達到973萬輛,一三年的集團營收規模已達1970億歐元,稅前利潤率6.3%。溫特科恩的目標顯然不止於此,他表示,「一八年,福斯將成為世界最賺錢、最有吸引力、最具持續性的汽車製造商,年銷量將要達到1000萬輛,稅前利潤率不低於8%。」

商場如球場 一刻不可鬆懈

不僅口說,溫特科恩同時也在德國汽車城沃爾夫斯堡(Autostadt),向世界展現其雄心壯志。例如花費12億美元興建類似迪士尼「未來世界」的主題公園,從福斯汽車工廠延伸到河的對岸;於汽車城中興建2棟20層樓高的大廈,電梯每天將500輛汽車從高處的存放處運到樓下,等待來自世界各地的訂單。不僅如此,還有很受歡迎的「汽車博物館」。整個區域設計,有如「汽車王國」般完善,頗有宣告未來的味道。

在不少媒體眼中,他們對於溫特科恩的豪語根本不以為然,甚至認為他是自大狂、不現實。但近十年來,溫特科恩的確離目標愈來愈接近。此時,對於溫特科恩而言,重要的已不是外界的評價,而是眼見目標已近在眼前,要如何更向成功逼近。

溫特科恩認為,在關鍵時刻,就如同足球賽一般,必須謹慎的看待每一次的成功和失誤,甚至要有「守門員」一刻不可鬆懈的精神,因為他深信,稍微不小心,局勢就會兵敗如山倒般的大勢已去……。

例如,一二年德國柏林舉辦的世界杯足球預選賽上,德國足球隊慘不忍睹的表現,看在曾是運動員的溫特科恩眼裡,更是感觸良多!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP