中低階手機大爆發 生意做不完
專訪ARM執行長席格斯》長期攻物聯網 短期看網通、伺服器

締造了行動裝置時代的輝煌,安謀國際能否持續引領風騷,執行長席格斯接受《財訊》專訪認為,與死敵英特爾的競爭,「優勢依然在我們這邊。」

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:呂愛麗

一年一度的Computex展落幕了。毫無疑問,穿戴式裝置、物聯網成為矚目焦點,以往兵家必爭的智慧型手機、平板電腦,默默成為配角。作為智慧行動時代的要角,安謀國際(ARM)也試圖在新興趨勢中搖旗吶喊,但今年7月上任滿一年的執行長賽門.席格斯(Simon Segars)不忘疾呼:「中低階市場還大有賺頭!」

今年初,各大研究機構紛紛調降智慧型手機及平板電腦的成長,包括顧能(Gartner)及IDC。前者預期2014年全球智慧型手機銷售量將增加至12至13億支,但由於高階市場已進入撞牆期,中、低階崛起,使得平均價格及營收下滑。IDC直指,今年將是智慧型手機成長大幅減緩的關鍵年,平均銷售價格也將從一三年的335美元,減少至一八年的260美元。北美及歐洲等成熟市場的成長率將於一八年縮減至個位數。在行動裝置時代,安謀無疑是最獲稱頌的贏家。這家23年歷史的英國半導體公司,成功打破了在個人電腦時代長期被美國英特爾(Intel)把持的獨占地位。然而,隨著行動裝置快速成長趨緩,依靠授權及權利金為主要營收來源的安謀,承受一定程度的壓力。

物聯網時代 台灣合作首選

根據彭博社報導,今年第一季,權利金的收入比起去年同期只成長了3%,達到1.45億美元。這與一三年第一季比前年同期成長32%相比,形成極大懸殊。

面對市場疑問,席格斯直言,「很多人以為中低階市場崛起,等於手機市場已經結束,但我認為,中低階崛起對安謀反而是有利的,因為我們就是靠量支撐。」全球逾70億人口,目前只有20億手機用戶,勢必將進一步推行低價化, 愈多人可負擔智慧型手機。

放眼未來5年,整體市場每年仍有平均10%成長,入門款的成長趨勢最明顯,每年約17%。因此,席格斯自信,中低階產品爆發,仍是安謀賺錢的機會。

他同時解釋,高階手機所扮演的角色,也將逐漸發生變化。「未來人們使用手機的方式和情境將變得愈來愈有趣,」最明顯莫過於現今大家討論最熱烈的物聯網及穿戴式裝置。例如智慧型手機與智慧手環互聯,手機搖身一變,成為個人隨身健康管理中心。為了因應物聯網時代來臨,安謀在台灣設立全球第四座、亞洲第一座處理器設計中心。席格斯指出,4年前,安謀在新竹科學園區設立了小型辦公室,合作對象是晶圓廠。「當我們思考為了發展穿戴式、物聯網等運用的內嵌式產品,台灣順理成章是首選。」席格斯這翻話,正好呼應晶圓代工龍頭廠台積電董事長張忠謀早前談物聯網大趨勢。顯然,被張忠謀點名為「最大盟友」的安謀,於此大趨勢之下,依然合作無間。設計中心預計今年招聘40至50人,之後將持續擴充。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP