2016全台活力城市網路票選

留意電子軟硬體國產化、世界杯足球賽受惠股
中國微刺激 A股難有激情

今年第二季以來,滬深三○○能撐住大致不跌的局面,人民幣的貶值功不可沒,電子、家電與紡織是A股市場表現最好的三類股,但是第三季A股持續盤整或探底的可能性不小。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:戴斯卓

中國經濟成長逐漸減速,政府還要把經濟體的槓桿比率往下降,在此一過程中,連調降存款準備率也不是全部都降,只有部分和農業、中小企業放款有關的農業銀行可以放錢出來。今年6月9日宣布的「部分降準」,最後只多放了700億元人民幣注入經濟體,根據民生證券統計,2006年以來,中國人民銀行調降7次存款準備率,其中股票指數只有2次當週上漲,其餘都因經濟往下走而委靡不振。中國總理李克強所說的微刺激,頂多只能延續經濟活動的命,要立刻救股市恐怕不容易,今年第三季A股持續盤整或探底的可能性不小。

各大基金押TMT、地產股

今年第二季以來,滬深三○○能撐住大致不跌的局面,人民幣的貶值功不可沒,電子、家電與紡織是A股市場表現最好的三個類股。中國五月份進出口數字公布,進口低於預期,表示內需依然起不來,外銷高於預期,正好呼應股市表現較強的股票與類股。

A股專業研究機構莫尼塔的報告指出,各大基金的持股比率並不高,頂多81%,顯示對後市保守,但是加碼買進的對象則以TMT(科技、媒體和通信)與地產股為主,深圳創業板仍在高檔震盪,外銷數字好與基金重押TMT其實互為表裡,股市漲不漲,仍有一定的邏輯可循。

令人較感興趣的是,各家投資機構最近重押房地產的道理何在?根據莫尼塔的調查報告發現,中國一手房降價效果有限,無法刺激銷售量,二手房的價格被一手房壓著,買氣更為疲弱。在此同時,各大A股券商也都發布房地產景氣下降的報告。以國金證券為例,認為整個房地產行業僵局將結束,很快就要進入降價週期,包括江蘇蘇州、浙江杭州、山東濟南、湖南長沙、福建福州等人口眾多的二線城市,很快會見到房價真正跳水。

只要成交量能出來,房地產企業的本益比與股價/淨值比就會上升,獲利下滑的趨勢就會出現反轉,多個城市已經取消限購的行政調控動作。未來房價不一定會回升,但是開發商壓力最大的日子將暫時過去,包括國金在內等一眾券商,都建議押一些還可以賣得動房子的建商。中國第一大開發商萬科(000002 CH)幾乎是這一波眾家券商點名的公司,目前本益比五倍以下,股價比淨值多不了太多,或許值得留意。其他如A股的北京城建(600266 CH)與華夏幸福(600340 CH),H股的世茂房地產(813 HK)以及中國海外(688 HK),股價都不貴,未來兩季業績又有期待,值得想在第三季賺個股反彈的投資人留意一下。

電子軟體、啤酒股值得留意

話說去年美國中情局雇員揭發美國情報機構監控全球網路活動後,先躲到香港,再前往俄羅斯;這件事對中國股市最大的衝擊是,中國政府決定把電子硬體與軟體盡可能國產化。現在微軟Win 8進不了中國的國營單位,IBM的提款機被中國金融機構拒於門外,企管顧問公司麥肯錫無法再取得政府與國企的業務。A股上市公司用友軟件(600588 CH)及香港上市的金蝶國際(268 HK)市占率已超越德國的SAP和美國的甲骨文,是政策轉向最明顯的受惠者。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP