2016全台活力城市網路票選

政策反覆刁難 F股恐淪為TDR
F─中晶不滿被耍 怒告台灣、改轉南韓掛牌

不滿證期局插手阻擋掛牌之路,F─中晶董事長戴加龍跨海提告證期局,若相關單位收緊口袋,阻擋企業上市櫃,F股板塊恐將淪為下一個TDR。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:洪綾襄

6月16日一決定要提告,F─中晶董事長戴加龍隔天就放下所有公務飛到台灣,劈頭就對記者說,「我嚥不下這口氣,想不到台灣還有納粹!」

F─再生事件後,證期局緊追「中資持股不得逾3成,大股東更換國籍必須滿3年以上,」才能核准來台掛牌。影響所及,不僅F─中晶耗時3年、2億元台幣的赴台上市工程功虧一簣,後續還有30幾家有中資色彩的F公司也將全數凍結掛牌工作。

儘管江蘇口音仍濃,但戴加龍已經當了8年菲律賓人了,因此不須受《兩岸人民關係條例》限制,隔天就能直飛台灣。對證期局於今年5月後以「實質認定」的標準,強行阻擋已獲櫃買中心審議與董事會通過、取得上櫃核准函、簽訂上櫃契約的F─中晶來台第一上櫃,戴加龍講到就氣,「如果F─中晶是第一家,我心服口服;前面闖紅燈不罰,現在卻罰我,根本就是流氓!」

禿鷹放空F─再生事件後,戴加龍就有不祥預感,特地叫財務部門再次查核財務才安心。但問題就出在中晶的土地估值是一畝35萬元人民幣,再生在福建的土地卻一畝90幾萬元人民幣。

證期局擋路 補件也過不了

戴加龍不肯在背後質疑同業,但業界都知道,F─再生的土地並不值那個價錢,卻獲得金管會的財務背書,甚至為它狀告美商格勞克斯,「我所有的帳都和再生不一樣,這樣還能掛牌嗎?」

早從2008年,證交所和櫃買中心便成立小組,無數次到上海和晉江參訪申請赴台掛牌公司,宣導台灣資本國際化的決心,但在過程中,完全沒有人提到台灣有「泛中資」與「實質認定」的限制。

F─中晶的承銷商群益金鼎證券總經理趙永飛坦誠,其實中晶送件過程一直都沒問題,不管是財務、內控、公司治理項目,但直到第二次向櫃買中心申請公開發行時,爆發了F─再生事件,主管機關才開始對法令有新的解釋。5月2日證期局以應行記載事項不全為由中止F─中晶補辦第二次公開發行,並要求補件應收帳款、毛利率、呆帳評估資料,刁難中晶財務。「這些早就報告過無數次了,我的財務還是櫃買中心主祕李愛玲等人交叉審核的,從這裡開始就不是依法行政了!」

戴加龍一急,就飛來台灣了,但在透過民意代表協商後,卻得出這樣一個方案:「證期局高層暗示,要我把20%轉給台灣人,把結構改一下就可以了。我沒同意!都要公開發行了還要我轉股,本來合法,一做反而不合法了!」

為了證明自己是菲律賓籍,戴加龍還跑去移民署申請文件,做盡各種努力,拜託民代送到證期局,據稱證期局長吳裕群看到所有的文件都傻眼了,但又要求再延12天。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP