2016全台活力城市網路票選

資金面敲鑼打鼓 台股高點可期
政經趨勢有利多頭

美國經濟持續回溫,非農業就業人口、ISM指數皆支持美股多頭格局。台灣政府為選舉積極打房,有利股市資金行情,加上外資買超不斷,台股高點可期。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:郭恭克

台股6月終在外資持續買盤及久違的融資戶買盤推升下,指數順勢突破2011年2月9220點的前波高點。

在國際經濟景氣緩慢復甦基調不變,美、歐、日等國央行持續性的貨幣寬鬆政策營造出全球資金氾濫環境短期仍將持續;台灣對外出口亦順勢緩緩回溫,加上年底七合一選舉逼近,執政黨為力挽低迷民調以救選情,無所選擇將維持口號打房,並於股市作多的基本策略。在此國內外政經情勢有利股市下,台灣經濟景氣復甦力道雖中性偏弱,但股市在氾濫資金面推波助瀾下,續創新高的可能性極高。

各國持續QE 股市得利

受長期房貸利率自一三年5月後快速攀高影響,美國成屋銷售量自去年8月開始連續下降,復因寒冬來襲,成屋市場銷售年率於今年3月下降至459萬戶,創下一二年6月以來新低。30年期房貸利率在去年7月最高來到4.86%,明顯脫離當年4月的3.75%金融海嘯後最低點,但在聯準會持續購入房屋抵押債券,並透過買入長年期公債的QE(量化寬鬆貨幣政策)操作,在成屋銷售量回檔下,30年期房貸利率今年5月已回落至4.3%以下。

今年4月成屋銷售年率為465萬戶,已脫離一○年7月最低點的330萬戶,但離○五年9月最高峰的721萬戶,仍相當遙遠。此顯示,若非聯準會刻意壓低長期房貸利率,美國房市恐怕仍於谷底掙扎,在房市景氣仍如幼芽初長之際,聯準會透過壓低長年期利率以呵護好不容易脫離景氣衰退谷底的房市,將是不得不的選擇。美國成屋銷售量占整體房市成交量約84%,除非成屋銷售年率攀越去年7月波段高點538萬戶,否則,聯準會透過持續性貨幣寬鬆以壓低長年期利率的政策,將不會輕易改弦易轍,此亦為全球主要工業大國央行的貨幣政策基調,各國股市自然成為氾濫的低利率資金環境下的受惠市場。

美國房市雖離金融海嘯之前高峰仍遠,但尚無礙總體經濟景氣走在持續復甦的軌道上。每月非農業就業人口自一○年10月以來至今年5月止,已連續44個月增加,最近4個月更連續每月超過20萬人,此期間內共新增817萬非農業就業人口,總非農業就業人口達1.384億人,已突破金融海嘯前水準。

以過去股市與非農業就業人口每月增減數觀察,只要非農業就業人口維持穩定增加,則股市多頭循環就不會改變,縱使過程難免伴隨幅度不等的漲多回檔整理波。

再從供應管理協會(ISM)的製造業及非製造業指數觀察,前者自○九年8月以來,雖曾出現2個月微幅跌落至代表景氣擴張的五十臨界點,但今年5月上升至55.4,已連續4個月走高;後者自一○年1月回升至50以來,至今年5月的56.3,已連續53個月高於代表景氣擴張的50。由此可見,美國實質經濟自○九年以來走出衰退後,始終走在緩慢但卻穩定的復甦軌道;從股市與ISM指數的實證觀察,只要ISM指數同時穩定維持在50以上,則美股將持續維持多頭行情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP