完整解析F-美食投資價值
中國仍是主力 美國成長性最強

在台股的餐飲股當中,F-美食堪稱是帶動該類股股價飆高的領頭羊,但是去年F-美食獲利明顯下滑,到底其長線的投資價值何在?

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:林果契

過去台股投資人常給予高科技股較高本益比,但隨著F-美食在2010年11月以168元掛牌上市(當天收盤價400元)之後,餐飲股就開始吸引投資人的目光。之後,王品和瓦城在一二年3月及9月,分別以340元(當天收盤價492元)及220元掛牌(當天收盤價275元)掛牌,更是讓餐飲股成為眾所矚目的焦點。如今包括F-美食、王品、瓦城的股價都高達200元以上,本益比都超過30倍,就連去年才興櫃掛牌的六角國際,股價也逼近200元,餐飲股的魅力可見一斑。

股本小、籌碼少 餐飲股享有高本益比

基本上,F-美食、王品、瓦城及六角國際等餐飲股能夠享有相對較高本益比,除獲利表現不錯外,多少和其資本額較小(分別僅14.11億元、7.47億元、2.33億元及1.88億元),市場流通籌碼少也有關係。這可以從全球半導體代工龍頭台積電的本益比大約15倍,但餐飲股的本益比普遍都在30倍以上,看出一些端倪。

若從基本面來看,F-美食及王品去年獲利都下滑,只有瓦城及六角國際持續成長。這是否意味著,餐飲股在歷經多年快速展店後,營運管理逐漸面臨一些盲點?另外,近幾年兩岸餐飲市場百家爭鳴,市場競爭激烈,是否也造成餐飲股的成長趨緩?均是值得密切觀察的重點。

例如,以「八五度C」品牌布局海內外市場的F-美食,去年合併營收151.4億元,年增率11.53%,但因推銷費用明顯成長,使得營業利益下滑,稅後純益因而由一二年的9.8億元下降至5.74億元,EPS(每股稅後純益)4.07元,遠低於一二年的6.95元。至於今年第一季的營收42.19億元,年增率17.68%,稅後純益1.83億元,略低於去年的1.85億元,EPS為1.3元,比王品的4元、瓦城的3.54元來得低。

F-美食目前在台灣、中國、美國及澳洲都有連鎖店,其中台灣總店數340家、中國總店數420家、美國店數12家,加上澳洲的5家,合計達777家。若以各市場的營收占比來看,中國是最主要營收來源,今年第一季的營收占比達71.71%,台灣占比18.27%,美國占比9.13%,至於其他市場占比0.86%。若以市場占比拉升速度來看,美國的成長性算是最強。

由於台灣市場競爭激烈,中國市場更是百家爭鳴,連鎖餐飲業在兩岸的營運成本逐年墊高,因此,F-美食去年在前統一超商副總經理謝健南出任執行長後,就開始積極進行公司組織及營運體質調整,除改變加盟制度外,也在台灣及中國導入二代店,並加快美國的展店腳步。

F-美食發言人謝明惠表示,「八五度C」非常有機會發展成國際品牌,由於美國是全球最強大的零售市場,因此,立足美國是八五度C重要經營策略,目前八五度C在美國加州擁有12家店,單店業績可達當地同業星巴克的7、8倍,甚至高達八五度C台灣店的15倍。因此,今年八五度C在美國加州會持續展店,目標要達20至25家店,為了因應快速展店需求,已經在加州擴大中央工廠規模。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP