美國淘金 台灣餐飲業機會大好
全球最大中式快餐連鎖店熊貓集團 公開成功經驗

熊貓集團老闆程正昌與台灣的淵源深厚,不僅出手協助美國八五度C,也將引進石二鍋到美國,對台灣餐飲品牌到美國發展,有著獨到的眼光與見解。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陳彥淳

去年底,八五度C位於北加州Newark第一家店開幕的第一天,曾造成消費者冒雨排隊等待長達2個小時以上的盛況,當天店內出現了數十位身著熊貓集團(Panda Express)制服的年輕人,主動幫忙服務;而熊貓集團董事長程正昌就站在八五度C的店內,完全義務性出手相助,親眼見證台灣品牌正在美國創造的銷售奇蹟。

到美國開店 找熊貓程正昌就對了!

台灣或許對熊貓集團很陌生,但在美國,擁有1600個據點的熊貓集團,是全球最大中式快餐連鎖品牌,和麥當勞、肯德基等連鎖品牌同台競技,年營收達18億美元。

程正昌最令人折服之處,在於熊貓快餐能以中式餐飲,走出華人局限、成功打入西方主流市場,「做美國人的生意,才能把事業做大。」他現在更訂下全球一萬店的目標,準備在今年進軍南韓、杜拜等市場,展開全球化布局。

在中國出生的程正昌,說起話來慢調斯理,眼睛卻是炯炯有神;5歲來台灣,15歲再移居到日本、美國,對台灣有著深厚的感情,「可以幫忙就盡量幫忙,畢竟這是完全不同的市場。」程正昌在接受本刊專訪時表示。

很多台灣餐飲品牌欲到美國發展,第一個就先找上程正昌徵詢請教,美國八五度C營運長Cathy表示,「當時要找店、找食材,Andrew(程正昌英文名)幫了很大的忙。」看著八五度C在美國暴紅,程正昌直言,華人對於八五度C的愛護,好到不可思議的地步,「這是一件需要感恩的事,靠一個創意能賺錢已經很不容易,發展成連鎖店後,還能賺錢更是困難。」

除了對八五度C伸出援手,王品集團旗下的石二鍋,也已經確定與熊貓集團合作進入美國。程正昌表示,選擇合作夥伴首重企業文化,他個人十分認同王品對於員工的投資與利潤分享;面對王品眾多品牌卻挑上石二鍋,「因為火鍋類比較容易複製和操作。」從集團資源整合的效益來看,石二鍋的操作不僅可與快餐店既有的後勤採購整合,前台作業也比較容易複製,與他經營熊貓快餐的模式差異不大。

餐飲業者分析,熊貓快餐的經營模式有三大關鍵,第一,菜色簡單、易複製,餐檯上的選項絕對不會超過十道菜;第二,以套餐組合的點餐模式,方便不熟悉中國菜的西方人,也能簡單消費;第三,歐美的調味主要以番茄醬為基底,與華人習慣以醬油為基底明顯不同,「而熊貓快餐賣得最好的一道菜,就是橙汁雞肉,吃起來酸酸甜甜,華人吃起來有點不習慣,但白人卻很能接受,最高時占總營收3成。」

最重要的一點是,程正昌當年選擇用熊貓當商標,「什麼都不必解釋,大家就知道這裡在賣中國菜,非常容易辨認。」八五度C美國執行長林明哲形容。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP