吳政學與謝健南 雙打合體美國搶分
打天下與治天下的完美混搭

去年謝健南轉戰八五度C,外界都很好奇,正規軍謝健南如何與野戰部隊吳政學相處;一年多來,謝健南找到八五度C的新價值,他在統一超商做不到的事,在這裡找到機會。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陳彥淳

6年前,八五度C董事長吳政學找上昔日戰友前進美國,花了5年開出3家店,在南加州創造了驚奇;謝健南接手八五度C總經理後,一聲令下要求加速展店,一年內就開出8家店,匯集所有的驚奇,形成為一股旋風,還要一路從加州颳起、吹向全美,登上國際舞台。「這就是兩人的不同,前者能上馬打天下,後者會下馬治天下。」台灣餐飲業者直言,今年八五度C發展第10年,謝健南則為品牌找到下一個10年的新機會。

謝健南 為台灣品牌找國際發展舞台

有人曾以「造浪者」來形容吳政學,「他是天生的生意人,知道方向在那裡,但未必知道怎麼走;面對新市場,他只給我兩個人──人山和人海,後面要自己想辦法。」跟著吳政學一起創業的八五度C烘焙總監尹自立形容。

而謝健南過去在統一超商扮演的角色則是「夢想實踐家」,當年統一超商總經理徐重仁許多天馬行空的想法,還得靠謝健南找到具體執行方案,「在統一超商裡,只有謝健南敢修改徐重仁的批文。」高階主管透露;謝健南出任營運長的兩年期間,統一超商店數只有成長30家,單店營收卻從5.2萬元拉高到7.6萬元,股價直接翻一番。

外界看這組合覺得詫異,但知情人士分析,吳政學是不得不,謝健南則是看到機會,一個台灣品牌的機會。

2010年八五度C風光上市,享有比同業更高的本益比,但當中國的據點數擴增、成本提高、競爭加劇,吳政學的管理跟不上企業發展的步調,終於讓八五度C在中國陷入虧損;市場失控了,每個月五日的結帳日成為吳政學的噩夢,他不知道發展能否如他所計算。

「八五度C的發展,已經是我們這群讀高中、國中學歷無法掌握的規模了,能做到這樣已經是極限,全世界沒有人能做得到;最憂慮的時候,吳董晚上睡不著,一直喝酒。」尹自立說。於是,吳政學找上了謝健南,「他當然也可以把股票賣了一走了之,但他就是不甘願,畢竟這是一個好不容易才建立的品牌。」

「吳董說,要把八五度C發展成華人的世界品牌。」謝健南過去在統一超商對外負責談判,深知沒有自己品牌只能任人宰割的痛苦,為此走了一趟全球八五度C,認定美國最有機會,「當時美國的2家店,連續5年業績都很好,我知道機會來了,這就是市場靈敏度,但經營團隊卻很害怕,原本只想開5家店而已。」

然而,與其說是吳政學的機會,其實也是謝健南的機會,幫國外品牌操刀了20、30年,現在終於等到台灣品牌的機會。

第一步找定位:提供烘焙品的解決方案 

要把八五度C推向國際品牌,謝健南第一步,就是先談市場定位──烘焙加強型的星巴克。謝健南認為,八五度C和星巴克一樣都賣咖啡,但星巴克強調的是咖啡香,策略性地降低餐飲比重,為八五度C帶來機會。「所謂烘焙加強型的星巴克,就是蛋糕加麵包嗎?不是,我們是要提供一個以烘焙品為主的解決方案。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP