台灣麵包師傅的新美國夢
薪水變六倍 開雙B轎車上班

八五度C在美國暴紅,讓一群學歷不高的台灣烘焙師傅的身價,也隨之水漲船高。更重要的是,他們的眼界隨著公司的成長而提升,而他們勇於追求自己美國夢的故事,也讓更多年輕人,有了不一樣選擇的機會……

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陳彥淳

過去,大家只聽過科技業有機會到美國工作,在烘焙業中,大概也都是那位大師從法國、日本等國外回來。但在八五度C,烘焙師傅們身著白袍,正從台灣走出去,不僅將台式鬆軟的熱麵包帶到美國,更讓這些烘焙師傅擁抱了過去從來不敢想像的美國夢。

「以前我在君悅被3個老外管,現在美國,我管300個老外。」八五度C烘焙總監尹自立的一席話,為台灣師傅的美國夢,開啟了無限可能。

近來業界流傳著關於美國八五度C烘焙師傅的真實故事,「那些師傅剛開始到美國很辛苦,每天都是走路上班,慢慢地,有人開始騎腳踏車,現在公司賺錢了,師傅們各個都開雙B上下班。」1年多前,這群台灣師傅還因為一口氣買了6部賓士,銷售方要求公司出具薪資證明,甚至驚動了總公司高層,1年後,透過租賃的方式,已經有師傅又換了一部全新百萬名車,身價早就不可同日而語。

熬過吃住適應期 想家成為奮鬥動力

八五度C在美國寫下台灣品牌的新傳奇,讓消費者不惜開車一個小時專程前往,有8成以上的人是為了麵包而來,這群來自台灣的烘焙師傅可說是最大的幕後功臣;當初他們半推半就地來到美國,全部集中在宿舍管理,過著軍事化的生活,「宿舍就在第一家爾灣(Irvine)店附近,當時只要看到有人穿著白色衣服走在路上,那一定是我們師傅。」尹自立說。

明明開車只要5分鐘的車程,走路卻要花20分鐘,「不遠啦!就兩個紅綠燈而已嘛!」現任北加州麵包主廚侯森耀風趣地形容地廣人稀的美國土地,每天走路再加上工作壓力大,到了美國竟瘦下12公斤,回台灣連家人都認不出來。

但在習慣開車的美國社會裡,沒車就像沒有腳,走在路上多少會被投以異樣的眼光,「一開始還沒累積信用,沒辦法買車。」一直到2年後,才終於擺脫公司、宿舍這條直線的生活方式。買車對他們來說,不只是解決了交通問題,更重要的意義是,終於可以走出去,真正融入美國生活。

為了籌備八五度C的第一家爾灣店,台灣師傅們從食材、原物料、口味測試開始做起,蛋糕主廚楊俊修為了做出適合當地口味的起司蛋糕,至少被扔掉了兩大車的起司蛋糕,「沒辦法,不對就是要扔掉,當時負責的蛋糕總監倪世豪特別嚴格,每天阿修(楊俊修)回到宿舍都蹲在角落苦思,我都很怕他得自閉症。」尹自立形容。

好不容易店開幕了,生意超過預期地暴紅,師傅們更得每天埋頭苦幹,從早上8點做到晚上12點,美國八五度C營運長Cathy回想說,「當時麵包一次出爐40個,有人一次就買了30個,貨架馬上又空了,根本來不及,外場沒東西可賣,急壞了,內場做到手軟,也累壞了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP