醫藥界大論戰 專業戰還是利益戰?
《藥師法》修正 「支援」認定大不同

為了《藥師法》修正,由於醫界與藥師界對於藥師「支援」的認定,意見嚴重分歧,以致鬧得不可開交,外界也看得霧煞煞,到底他們在吵什麼?

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:陳雅莉

2013年,大法官會議宣告《藥師法》第十一條違憲,其將於一四年8月1日失效;但為了《藥師法》第十一條應如何修訂,台灣醫界與藥師界出現嚴重意見分歧,並紛紛走上街頭,兩方相持不下。到底醫、藥界在吵什麼?

5月間,一群醫師先走上街頭,台南市醫師公會理事長王正坤還為此率領一群醫師「路過」台北車站,表達醫師們的意見。6月8日,藥師公會糾集上千名藥師與藥劑生上街頭,反對醫師公會提出的「報備支援制」,並將矛頭指向醫師公會;醫師公會則回應,藥師公會無的放矢、模糊違憲焦點。兩造的裂痕愈來愈深,爭執也益發白熱化。

台灣醫界及藥界長期共生及利益糾葛的問題因此次《藥師法》修訂再度浮上台面,雖然雙方主張看似差異不大,也各有所本,但在角力的背後仍不免令人聯想到雙方的利益爭奪戰。

大法官會議認定,現行《藥師法》第十一條所列:「藥師經登記領照執業者,其執業場所應以一處為限」,因限制人民工作權益及不符比例原則,故宣告其違憲。

法條太嚴 恐損病患權益

醫師公會全國聯合會提出的修正版本為,藥師經報備後,可到其他醫療院所支援;衛生福利部與藥師公會全國聯合會支持的修正版本,則是只有在緊急狀況或與重大公益相關者,藥師方可對外支援。

雙方卡在「支援」的認定與範圍,以致僵持不下,值得觀察的是立委提出的修正案也多達五個版本,顯見雙方背後動員的痕跡。

藥師公會表示,若依據醫師公會的建議修法,將導致多家醫療院所聘雇同一名藥師,危及民眾用藥安全。

也有藥師擔心,一旦支援認定太寬鬆,藥師恐將淪為「血汗藥師」;而新北市醫師公會理事長、張婦產科診所院長張嘉訓則解釋,在現行的制度下,除了藥師、牙體技術師,其他醫事人員經報備後,皆可前往其他醫療院所支援,藥師無須除外。

台北大學法律學院教授鄭逸哲解釋,大法官會議宣告《藥師法》第十一條違憲,其精神在保障人民的工作權,亦應為其修法方向;但他強調,「可支援」與「一定要支援」並不相同,即使開放支援,大多數藥師平時也都會堅守崗位,不會四處奔波。

「在先進國家,採取醫、藥分業;病患到醫療院所就診,憑醫師處方箋,到藥師開設的藥局購藥。」張嘉訓說明,台灣採取醫藥雙軌制,大多數醫院、診所皆設有藥局;但除了醫院與少數社區藥局聘有2位以上藥師,大多數社區藥局皆由1位藥師執業,若藥師休假、生病,或其他原因無法執業,若不允許其他藥師支援 , 亦將嚴重損及病患的權益。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP