吳俊億科技業踩煞車車加速駛向汽車業
大億科結束背光模組事業 轉回老本行現生機

大億為了一圓科技夢,隨著奇美電進軍面板業,但13年裡有8年虧損,今年6月底結束背光模組事業,積極轉回集團最熟悉的汽車領域重現生機,今年第一季已獲利。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:黃靖萱

5年多前,汽車窗簾大廠皇田的財務危機,意外促成大億科技今天能掙脫陷於面板產業泥淖的局面。

到今年6月底止,大億科技全面結束背光模組事業,它從此不再是背光模組廠,透過轉投資皇田、生產汽車鋁製腳踏板、鋁製貨斗護欄等的輪安,大億科重回大億集團最擅長的老路-汽車零組件。

因為陸續結束背光模組事業而提列資產減損,去年大億科EPS高達負8.5元,並且預計在今年股東會後辦理減資,幅度超過四成。但從大億科董事長吳俊億臉上看不到愁容,反而像春風拂面。

從產業變動快、價格壓力極大的電子業,再轉回熟悉的汽車領域,「當然大大鬆一口氣,」大億科技董事長,同時也是車燈大廠大億交通董事長的吳俊億,一笑起來兩頰深刻的笑紋更明顯,笑意掩蓋不住他的決心,他斬釘截鐵地說,「將來我們對汽車零組件還會不斷衝刺、擴大,再繼續投資。」

科技業夢碎 轉回汽車領域

即使前幾年全球不景氣,歐美車市急凍,「大億也是3塊、4塊在賺」,縱橫汽車界40年,吳俊億對於汽車生態、遊戲規則以及人脈關係,掌握度極高。

但對於電子業,反而顯得力不從心,當年跟著奇美電子一起投身面板相關產業,生產背光模組的大億科技,卻自2001年到去年,13年裡有8年都是虧損。

早在還在從事摩托車零件生意時,吳俊億平均24天就要騎著摩托車繞台灣一圈,冬天冷,他因此想出了全台灣第一個摩托車擋風板的生意,找了同樣身為台南在地企業的奇美幫忙,因為壓克力很貴,當時奇美的總經理許文龍和業務副總廖錦祥很願意幫助有創業心的年輕人,同意讓吳俊億先欠帳,吳俊億將壓克力加工成擋風板,賣出去收到帳後再把錢還給奇美。

吳俊億一直很感激,因為如果當時奇美要求先付現或是開支票,就不會有他首創的摩托車擋風板生意,也許更不會有後來全球車燈大廠大億的出現。

迄今,大億車燈所須的原料,只要奇美有生產的一定向奇美採購。

所以當大億知道奇美要在南科成立奇美電,投入被許文龍稱為「百年難得一見的產業」時,認為大億若能因此跨入高科技業,而且做背光模組,「也可以反過來供應給奇美。」於是成立大億科,靠著一直以來彼此良好的關係,大億科的主要客戶就是奇美電。「LCD TV未來有無窮的發展,大家都有這個夢,幫助他們逐夢,我們自己也逐夢,」吳俊億回想當年的興致勃勃。

一位外資面板分析師分析,比起背光模組大廠瑞儀的成本控制及品質,大億科沒有量的優勢,成本控制也不夠好,如果出現一點品質問題,僅有的3到5%利潤就會被吃掉。比起汽車業一次訂單可能持續3年,非電子業出身的大億科,相當不習慣這產業每個月都在談訂單,隨時都得保持高度的緊張狀態,客人談訂單,也總是先議價再說數量。「他們都沒有衛星工廠的概念,」在汽機車業縱橫40年的吳俊億說,「當電子業的供應商好辛苦。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP