fintech講座

郭台銘:手機會減少,智能裝置會增加
一分鐘精讀》

機器人是最令人興奮的事,這將會是我們未來5到10年裡,改變世界的關鍵。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:馬自明

談4G,不只是玩遊戲

我站在製造商、營運商、大數據處理中心,以及內容創作業者的角度來看,(4G)不應該只有玩遊戲,也不只是電商,應該在工作、健康、醫療,交通安全等生活各方面,讓人類對科技需求愈來愈多,但(需求)解決方法不能只靠終端,而是要靠整個生態系統,甚至智能社會的配合。

談汽車,要靠智能城市

手機會慢慢減少,但智能裝置只會增加,不會減少,穿戴式裝置是一種,智能型機械人是一種,汽車也是一種。

我們看到汽車產業的發展和雲端網路有關,除了會自動駕駛,送你到要去的地方以外,還會把發生在路上的情況都告訴你,這都要靠智能城市,整個生態系統來解決,不是單一車廠,也不是一個手機廠商,這是一個巨大的產業。

談穿戴,重點在健康管理

對個人健康管理,才是穿戴裝置的重點,通常大家對穿戴裝置有新鮮感,但掛了3個月就覺得沒用,這不是因為裝置沒用,而是生態系統沒有建立。

如果只是一個單純的(電信)營運商,不能提供整個生態環境的話,它是不能滿足(需求),必須把醫療健康照顧的數據模擬、分析,穿戴裝置才會變得真正有用。

談機器人,改變世界關鍵

機械人沒有情緒的話,它就只是一個機器人,只是一個toy(玩具),但有後台運算、有雲端網路、有很大的數據分析可以支持的話,會成為家居伴侶。它會是一個應用平台,我認為它將來會超出人類對手機的需求。

機器人是最令人興奮的事,這將會是我們未來5到10年裡,改變世界的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
風扇


保險
TOP