女力,日本經濟超猛春藥
日股最準分析師松井凱希:安倍改革必勝

日本想要經濟回春,常出現「日本太老了,是不能也,非不為也!」之嘆。高盛的松井凱希力倡女力經濟,直搗問題核心,這也是日本在結構性改革力求突破的代表觀點之一。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:朱美宙

日本是人口老化最嚴重的已開發國家之一,當寵物數量多過十五歲兒童人數,當成人尿布銷量超越嬰兒尿片等警訊不斷浮現的同時,也意味著缺乏勞動力將成為安倍經濟學能否持續推動的一大隱憂。

日本的投資界很早就看到這個問題,安倍經濟學的第三支箭也提倡透過增加女性勞動力帶動經濟增長,誓言要打破女性職場的「玻璃天花板」,計畫在2020年前,達成日本企業的主管階層中有30%是由女性擔任的目標。

「關於增加女力經濟一事,我提倡了15年,終於被政府內閣聽見了!」這是提倡「女力經濟」代表人物之一的高盛日本首席策略分析師松井凱希,在安倍晉三內閣提出振興經濟方案時,對同事透露最大的感慨。

第三支箭命中靶心

女力經濟論 終於被聽見

《財訊》在東京六本木高盛日本總部採訪松井凱希時,她說明安倍經濟學能否成功、經濟能否持續成長的關鍵,正是能否有效進行結構性改革。「日本很僵化,在社會、企業、乃至政府法規,都需要進行改革,鼓勵女性就業只是眾多改革方案之一,」她在訪問中強調。

對於日本經濟前景,松井凱希的解讀是:「安倍政府充分了解只靠貨幣政策是不夠的,惟有靠結構性改革,更進一步自由化,才能讓日本真正脫離通縮泥淖,經濟才能持續成長。」

有別於一般日本女性的成長背景,松井凱希在美國長大、受教育。她的投資思考看得很長,自1999年開始將女性經濟學的概念納入投資策略,她個人也是東京證券圈中,極少數的女性高階主管之一。

松井凱希5月份發出的研究報告,再度強調「2060年,日本的人口將比現在少3成、老齡人口將達到總人口數的4成,增加女性勞動參與率才能適度地填補生產力」。而且,如果女性的就業率能與男性看齊,日本國內生產總值(GDP)將可擴大13%。

「從來沒有一任日本內閣,如此重視增加女性勞動力,」一名台灣的知日派學者曾做了如此的觀察。就連東京證交所董事長齊藤惇也公開宣示,雇用女性員工將是企業社會責任的指標之一,社會氛圍慢慢轉變。

日本經濟產業省與東京證交所自2012年起,合作評選對女性員工友善的上市企業,並頒發「女性活躍企業」獎座表揚,共有26家日本上市公司入選。評選的標準包括:女性員工任職管理階層的人數達一定比率、鼓勵工作與生活平衡的企業文化、對女性員工充分授權、還要重視股東權益報酬率等等。

其中,東麗工業、旭硝子顯示玻璃、住友金屬、日產汽車、尼康精密機械、東京急行電鐵、KDDI電信公司七家公司,是連續兩年入選的公司。最重要的是,這些重視兩性平權的公司在股價上自一○年以來的整體表現,皆優於日本東證指數大盤,算是優質長線股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP