kymco

1分鐘看懂安倍經濟學

安倍晉三在2006年時曾任日本戰後最年輕的首相,鎩羽而歸。6年後,他重任首相,援引家鄉山口縣的歷史故事,賦予16世紀長洲藩藩主毛利元就的「三支箭」傳說新意,提出三支箭重拾經濟成長的「安倍經濟學」。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:朱美宙

安倍晉三在2006年時曾任日本戰後最年輕的首相,鎩羽而歸。6年後,他重任首相,援引家鄉山口縣的歷史故事,賦予16世紀長洲藩藩主毛利元就的「三支箭」傳說新意,提出三支箭重拾經濟成長的「安倍經濟學」。包括寬鬆的貨幣政策、穩健的財政政策,以及帶動民間投資的成長政策,務求讓日本經濟走回成長軌道。

傳言毛利元就在自己的三個兒子面前,拿出了三支箭,對他們說,如果是一支箭的話,很容易折斷,但三支合在一起,就折不斷了。安倍出身政治世家,引用耳熟能詳的歷史故事說服民眾,激勵民心,已跨出成功的第一步。

安倍還提出「讓通膨數字上升至2%,推出10兆日圓的財政健全方案,一定要讓經濟回升」等具體的數字,給出明確目標,安倍的支持率也一直維持在五成以上。這對7年換過8位首相的日本政壇來說, 安倍已獲得巨星般的擁護。(朱美宙)

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP