1分鐘看懂安倍經濟學

安倍晉三在2006年時曾任日本戰後最年輕的首相,鎩羽而歸。6年後,他重任首相,援引家鄉山口縣的歷史故事,賦予16世紀長洲藩藩主毛利元就的「三支箭」傳說新意,提出三支箭重拾經濟成長的「安倍經濟學」。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:朱美宙

安倍晉三在2006年時曾任日本戰後最年輕的首相,鎩羽而歸。6年後,他重任首相,援引家鄉山口縣的歷史故事,賦予16世紀長洲藩藩主毛利元就的「三支箭」傳說新意,提出三支箭重拾經濟成長的「安倍經濟學」。包括寬鬆的貨幣政策、穩健的財政政策,以及帶動民間投資的成長政策,務求讓日本經濟走回成長軌道。

傳言毛利元就在自己的三個兒子面前,拿出了三支箭,對他們說,如果是一支箭的話,很容易折斷,但三支合在一起,就折不斷了。安倍出身政治世家,引用耳熟能詳的歷史故事說服民眾,激勵民心,已跨出成功的第一步。

安倍還提出「讓通膨數字上升至2%,推出10兆日圓的財政健全方案,一定要讓經濟回升」等具體的數字,給出明確目標,安倍的支持率也一直維持在五成以上。這對7年換過8位首相的日本政壇來說, 安倍已獲得巨星般的擁護。(朱美宙)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP