安倍的考驗未完 但資金都押寶他會贏…
加碼日本正當時

自從安倍經濟學開始實施後,日本再起,似乎不再遙不可及。多項經濟數據漸有起色,來自全球的資金也陸續加碼布局重押。日本到底施了什麼魔法,未來又會如何?《財訊》獨家專訪日本首相安倍晉三倚重的國師、耶魯大學名譽教授濱田宏一,並由日本的權威分析師、高盛日本首席策略分析師松井凱希,深入解析日本的經濟與投資前景。

2014/06/19 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:朱美宙

今年4月起,日本東京地區的地鐵起跳價從160日圓,調漲到165日圓,消費稅由5%調升至8%的威力開始發酵,物價也跟著上漲。沉寂20年後捲土重來的調升消費稅,是日本實施安倍經濟學1年多以來,面臨的最大考驗,日本的經濟真能有起色嗎?

要解答這個問題,去年5月,《財訊》特派採訪團隊遠赴日本並製作了《日本.發燒》封面故事,第一手透視日本重新崛起的虛與實;1年過後,繼續追蹤報導安倍經濟學的後續效應。

日本要重新邁向成長,多項經濟數據都很振奮人心。在調升消費稅下,日本的核心通膨已由負數轉為正數;第一季國內生產總值(GDP)年成長率達5.9%,主要由個人消費及資本支出所帶動,增幅高於市場預期。

日本5月採購經理人指數(PMI)已爬升至49.2,2月家庭消費者信心指數亦終止5個月跌勢,由4月的37,回升至39.3,優於市場預期。各種跡象顯示,日本的景氣確實開始回溫。

各界對日本經濟卻從滿心期待,轉向到疑慮愈來愈大。日本股市去年是全球最勇猛的股市,日經指數漲幅57%,今年前五個月卻反彈無力,大跌1成,成了全球最令人失望的股市。

日股從激情到平淡,與安倍經濟學能否持續推出刺激方案有很大關聯。安倍晉三自2012年11月上任,先推行寬鬆的貨幣政策,使日圓兌美元匯率貶值3成,成功提振出口,讓豐田、新力等大型企業獲利回升,帶動的正向循環才要慢慢顯現。

儘管日本經濟前景見仁見智,無論如何,安倍晉三就任以來,已為日本經濟注入一股前所未見的新活力,同時也吸引了來自全球各地的資金關注。現在的日本,成了過去20年來最有投資價值的日本。

因此,即使安倍的改革風險仍高,機會也相應伴隨,此時正是最能考驗投資智慧的時候。投資亞洲,不應再「日本除外」,透視日本將是現階段最需要學習的投資新眼光!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP