臉書究竟會讓公民社會更有活力 或是反而走向極端?

戈寧(Wael Ghonim)是Google中東及北非地區行銷經理,更是阿拉伯之春的重要推手。在2011年底,他甚至被美國《時代》雜誌評選為「全球最有影響力的100人」之一。在2011年埃及反政府示威時,他認為網路可以改變世界;然而,經過幾年的沉潛,戈寧有了不一樣的想法。也因此,在2015年底,戈寧在TED演講中,跟大家分享了他的反思與改變。

2016/03/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

戈寧(Wael Ghonim)是Google中東及北非地區行銷經理,更是阿拉伯之春的重要推手。在2011年底,他甚至被美國《時代》雜誌評選為「全球最有影響力的100人」之一。

在2011年埃及反政府示威時,他認為網路可以改變世界;然而,經過幾年的沉潛,戈寧有了不一樣的想法。也因此,在2015年底,戈寧在TED演講中,跟大家分享了他的反思與改變。

社群媒體將我們團結在一起,也將我們撕裂

「我在2011年時,匿名建立了一個臉書專頁。後來,這個專頁引發了埃及革命。」戈寧說道,「然而,阿拉伯之春展示了社群媒體的巨大潛力,也同時暴露了它最大缺點:這個讓我們團結在一起,推翻獨裁者的工具,最終也將我們撕裂。」

後革命時代的事件,就像胸口挨的重拳

他回憶道:「2011年,穆巴拉克被迫下台時,是我人生中最激動的時刻。那是懷抱偉大希望的時刻。在革命時的18天裏,埃及人活在烏托邦中,我們有同樣的信仰,相信大家可以求同存異地生活在一起。我們相信,穆巴拉克之後的埃及,將是和平包容的國度。」

「但不幸的是,後革命時代的事件,就像胸口挨的重拳。」戈寧說道,「歡快逐漸消失,我們未能成功達成共識,政治鬥爭也越演越烈。而社群媒體做的,卻只是放大言論、傳播錯誤的信息、重覆高喊口號,並散播仇恨言論。在這種情況下,軍隊支持者和伊斯蘭教主義者越來越兩極化,讓立場較為中立的人感到無助:兩個集團都希望你站在他們一邊,你不是夥伴,就是敵人。」

社群媒體塑造了「放大人性」的環境

「最後,在2013年7月3日,在連續三天的公眾抗議後,軍隊把埃及歷史上 第一個民主選舉產生的總統趕下台。」戈寧說道,「那天我做出了一個艱難的決定:我決定沈默,完全沈默。那是挫敗的時刻,我沈默了兩年多,反思過去發生的一切,想要理解為什麽那一切會發生。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP