UBS論壇

鄧麗君 歌聲透鐵幕

她是八○年代的「軍中情人」,也是華語流行音樂的一頁傳奇。至今,她的歌聲仍是樂壇中永恆的符號。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



鄧麗君是華語流行音樂的一頁傳奇。台灣出生的她,被日本藝能界尊為「亞洲歌唱女王」,在兩岸對峙時代,她以歌聲突破中國官方的封鎖,引來中國民眾「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」的風靡。

鄧麗君的啟蒙老師左宏元說:「她的歌聲像花捲,淡淡的,咬一口,便知內有層次,聽起來溫柔,卻很有力量。」她圓潤溫柔的鄧式唱腔,一直被視為撫慰人心的療癒歌姬。在八○年代,她積極勞軍,被視為「軍中情人」。六四天安門事件後,鄧麗君頭上綁著「民主萬歲」的白布條,在香港以一曲《我家在山那邊》表達對自由民主的支持。時至今日,她的歌聲仍是華語流行樂壇永恆的符號。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP