蔡英文府院黨布局底定!
林全組閣搭檔林錫耀 邱義仁動向牽動吳釗燮入府

準總統蔡英文的府院黨團隊人事逐步底定,林全(左起)與林錫耀將出任正副閣揆,吳釗燮確定入府,但最後位置恐將視邱義仁的動向而定。

2016/03/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

準總統蔡英文(左二)的府院黨團隊人事逐步底定,林全(左起)與林錫耀將出任正副閣揆,吳釗燮確定入府,但最後位置恐將視邱義仁的動向而定。(林俊耀、顏麟宇、葉信菉、余志偉、林韶安攝/影像合成:風傳媒)

準總統蔡英文(左二)的府院黨團隊人事逐步底定,林全(左起)與林錫耀將出任正副閣揆,吳釗燮確定入府,但最後位置恐將視邱義仁的動向而定。(林俊耀、顏麟宇、葉信菉、余志偉、林韶安攝/影像合成:風傳媒)

距離520新舊政府換手時刻,只剩下2個月時間,為加速政務交接工作,準總統蔡英文所領導的府院黨團隊人事逐步底定,擔任民進黨政權交接小組共同召集人的民進黨秘書長吳釗燮、新境界智庫董事長林全和蔡英文競選團隊執行總幹事林錫耀等3人均位列府院高層,林全確定出任行政院長組閣,並由林錫耀搭任副院長搭檔,吳釗燮則確定入府,至於擔任總統府秘書長或國安會秘書長仍未最後拍板定案,知情人士透露,蔡陣營仍希望在總統大選期間為蔡英文研判各方情勢的前國安會秘書長邱義仁能重出江湖回任舊職,不過,邱義仁對重做馮婦意願不高,邱的最後決定勢必連動吳釗燮人事。

洪耀福升任民進黨秘書長

另民進黨重新執政後,蔡英文將以總統身分兼任黨主席,為逐步兌現競選承諾,體現蔡英文的執政理念,民進黨中央必然成為總統府、行政院和立法院民進黨團間的重要平台,黨秘書長更是要充分配合、貫徹落實蔡英文意志,與蔡英文合作默契甚佳的現任民進黨副秘書長洪耀福確定升任未來執政黨秘書長。洪耀福不僅將持續進行民進黨的地方組織工作,同時,為延續執政成果,也將著手就2018年縣市長地方選舉展開布局準備工作。

洪耀福。(中評社)
蔡英文登上總統大位,洪耀福功不可沒,未來出任民進黨秘書長後,將著手就2018年縣市長地方選舉展開布局準備工作。(中評社)

與林全互補 林錫耀為小英「撩落去」

蔡英文競選團隊執行總幹事林錫耀過去自擔任蘇貞昌的台北縣副縣長起,長期擔任公職,蘇貞昌任行政院長,林錫耀則入閣擔任政務委員,嫻熟地方和中央事務。2008年民進黨在野後,林錫耀成黨主席蔡英文的團隊核心幕僚,曾任黨秘書長,更在蔡英文參選新北市長、2012年總統和今年總統大選時,總綰競選團隊事務,林錫耀原本有意在此次輔選成功後告老還鄉,回歸輕鬆閒適的平民生活,蔡英文亦曾私下對林錫耀的「無意仕途」態度頗有微詞,沒想到,大選後,林錫耀一次選舉期間大力支持蔡英文的地方友人聚會、謝票時,友人們對於林錫耀露出「歸隱」之意大表不滿,甚至動怒,直斥林錫耀「不負責任」。

他們認為,林錫耀既然選前極力遊說、推銷蔡英文是最適任的總統人選,選後就應該負起輔助小英執政團隊的責任,提供「保固」與「售後服務」,此時,林錫耀才重新思考他原本認為「任務已完成,可以告老還鄉」的想法可能不正確,幾經思量,終於決定「撩落去」!

民進黨代表林錫耀出席正副總統號次抽籤會場。(顏麟宇攝)
將擔任行政院副院長的林錫耀不僅有豐富的內政經驗,也擁有警界人脈,正可與準閣揆林全財經專長互補。(資料照,顏麟宇攝)
 

未來擔任行政院副院長,林錫耀長期參與地方、中央政務,不僅有豐富的內政經驗,亦是小英團隊中少數擁有警界人脈,正可與準閣揆林全財經專長互補;同時,林錫耀自身是民進黨重要派系新潮流大老,在立法院長選舉中,林錫耀貫徹高層意志全力主導新潮流支持蘇嘉全,更展現林錫耀在黨內的政治實力和手腕,林的雄厚黨內政治背景正可補林全政治性格之不足,此一「雙林」搭檔可謂蔡英文執政的成功起手式。

黃志芳、劉建忻可望出任總統府副秘書長

此外,蔡英文的團隊核心幕僚幾乎全數入府。黨秘書長吳釗夑和國際部主任黃志芳在總統大選前,代表蔡英文於出訪美、日時,負責先行踩線、安排工作,未來仍將進入總統府貼身負責國際事務,據了解,吳釗燮任府秘書長或國安會秘書長,尚未最後敲定,黃志芳則可望出任總統府副秘書長,和蔡英文另一核心幕僚劉建忻,同任副秘書長,分掌外交和內政業務,不過,具有常任文官資格的黃志芳尚有短暫公務員年資需要補足,如何滿足此一需求,蔡陣營亦頗傷神。

20150702-SMG0045-007-美國國慶酒會-黃志芳-蘇仲泓攝.jpg
黃志芳將進入總統府負責國際事務。(資料照,蘇仲泓攝)
年金改革大聯盟至民進黨中央拜會蔡英文,圖為民進黨副秘書長劉建忻。(顏麟宇攝)
政策幕僚出身的劉建忻不僅有文采,也熱愛政策思辨,將入府擔任副秘書長。(資料照,顏麟宇攝)

陳俊麟、姚人多將進國安會

蔡英文另一核心大幕僚─陳俊麟,此次大選負責民調分析及各種大數據研判重任,未來也將入府,出任國安會副秘書長,繼續為蔡英文進行各種國內外局勢、大數據分析工作。被喻為蔡英文超級文膽的姚人多,亦獲蔡英文之邀入府,姚人多在清大從事教職,與學生、公民團體長期互動,蔡陣營規劃姚人多能出任國安會諮詢委員,成為總統府與公民團體接觸互動的橋樑。

陳俊麟。(中評社)
陳俊麟是民調數字專家,出任國安會副秘書長後,將繼續為蔡英文進行各種國內外局勢、大數據分析工作。(中評社)
姚人多。(中評社)
姚人多被喻為蔡英文的超級文膽,出任國安會諮詢委員後,將成為總統府與公民團體接觸互動的橋樑。(中評社)

隱藏版核心幕僚傅棟成、詹志宏也將入府

另在大選期間,蔡英文的兩岸政策重要幕僚前陸委會副主委傅棟成與前陸委會主秘詹志宏,兩人均為蔡英文舊屬,互信基礎深厚,在蔡陣營中被喻為小英團隊的「隱藏版」核心幕僚,未來也將入府繼續低調伴主,傅棟成規劃任國安諮詢委員,詹志宏則不排除任總統府辦公室主任一職。

蔡英文屬意邱義仁掌國安會

至於大選期間,負責為蔡英文帶領核心小組成員研判、因應國內外政局,被喻為蔡陣營「定海神針」的「喇叭」邱義仁,蔡並無意讓邱義仁在民進黨重新執政之際淡出政局,原本蔡陣營仍希望邱義仁能接掌國安會秘書長,重整馬政府時代荒廢大半的國安體系,不過,邱義仁在扁卸任後官司纏身多年方解套的痛苦經驗,讓他對重任公職意興闌珊,若最後遊說不成,蔡英文另考量聘請邱義仁任總統府資政,繼續參贊國安事務,絕不讓他脫隊離開。若吳釗燮任國安會秘書長,則府秘書長一職,蔡陣營亦考量由被綠營喻為「國母」的葉菊蘭擔任,葉菊蘭曾任府秘書長,且黨內輩份高與綠營獨派多有淵源,蔡英文上任後將成立轉型正義小組,葉菊蘭代表府方總綰此一業務,亦極適切。

20080310-邱義仁-余志偉攝
「定海神針」邱義仁對公職意興闌珊,蔡英文陣營仍在遊說他接任國安會秘書長。(資料照,余志偉攝)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP