不是一定要都更!土壤液化高潛勢地區估77萬棟屋 內政部表示該先...

土壤液化程度查詢系統今(14)日上線,全台共有8縣市可供查詢。面對高土壤液化潛勢區將全面公開,行政院除一再宣導要民眾不要恐慌,也提出補助耐震評估、補助都更等配套。

2016/03/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

內政部次長林慈玲表示,房屋若位在高潛勢區,不代表立刻要都更,民眾務必先檢視建築結構、諮詢專業技師或進行更精密調查。(曾原信攝)

內政部次長林慈玲表示,房屋若位在高潛勢區,不代表立刻要都更,民眾務必先檢視建築結構、諮詢專業技師或進行更精密調查。(曾原信攝)

土壤液化程度查詢系統今(14)日上線,全台共有8縣市可供查詢。面對高土壤液化潛勢區將全面公開,行政院除一再宣導要民眾不要恐慌,也提出補助耐震評估、補助都更等配套。內政部次長林慈玲強調,老房子如果位在高潛勢區,不代表立刻需要都更,民眾務必先檢視建築結構、諮詢專業技師或進行更精密調查。

行政院今早在查詢系統上線前舉行記者會,說明系統使用方法及政策配套。行政院發言人孫立群在展示系統時,原本要輸入行政院地址,結果連2次打錯字、導致系統跑不出來,他也笑說:「我也是會緊張的。」在查詢後,行政院位在中潛勢地區,孫立群也連至營建署的網站,藉機說明中潛勢地區短期內不會有太多風險,民眾也可透過自主檢查表確認房屋結構是否會容易受影響。

20160314-SMG0045-033-土壤液化記者會-土壤液化區域網站示範操作-現場查行政院-曾原信攝.jpg
 
土壤液化潛勢區查詢網站上線,孫立群在展示時,現場輸入行政院地址進行查詢。(曾原信攝)

政院分6年每年提撥20億供房屋健檢、20億成立示範區改善土質

有關老屋建物補強部分,林慈玲說明,全台1999年以前興建、房屋結構可能有狀況的房屋預估有近77萬棟,內政部會全部補助耐震評估初評。私有建築部分,若初評判定有危險性,可以再請專業技術進行詳評,內政部會再補助所需經費的45%、補助上限30萬元。另外,供公共使用的建築如電影院、百貨等,內政部也會修改「建築公共安全檢查簽證及申報辦法」,規定這些建築物要在定期安全檢查的項目中,增加耐震評估。

至於確定落在土壤液化高潛勢地區的老舊房屋,若經過專業技師診斷確定結構有狀況,可能會需要整建或都更。但林慈玲強調,一棟房屋要不要都更的因素有很多,土壤液化只是加速都更的因素之一,「不需要只因為房子位在高潛勢區就要都更。」若最後確定要透過都更方式補強或改建房屋,耐震項目補助部分內政部最高補助55%,事業計畫每件最高也將補助500萬元。

目前行政院計畫以6年方式分期進行,每年將提撥20億元經費供房屋健檢及結構補強,20億供地方政府成立示範區、改善土質。孫立群說,台南市已表示對成立示範區有興趣,未來將就液化潛勢高的地區做大規模的地質改善工作。

至於房屋所在的土壤液化潛勢程度、未來是否要在買賣房屋時被公開?行政院消保處本周將開會討論。林慈玲表示,現在地調所公布的是大範圍調查,還有待中級、高級的細部鑽探,若資訊尚未完成就要列進不動產說明書應記載事項,「我持保留態度。」她也說,目前政院計畫先推動個別房屋安檢和後續的中級地質鑽探調查,地調所也會持續更新查詢系統上的資料。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP