海外旅遊新潮流 瘋一「夏」
上大師廚藝班 追頂級郵輪

暑假即將來臨,今年最新最熱門的主題旅遊分別是上米其林主廚廚藝班及乘坐頂級郵輪。究竟該怎麼玩,才跟得上旅遊新潮流?

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:文/趙佳美 圖/業者提供

峇里島烏布度假村

一場食物的探險之旅

「上課時間週2、週5各一堂,通常利用度假空檔下午時間來上課,可以藉此了解當地的食材特色,進行一場食物的探險之旅。」談到參加假期中、短期的廚藝課程,讓作家里維回味再三。里維推薦的是位在印尼峇里島烏布的度假村Mozaic,其短期廚藝班,由法國米其林三星餐廳的大廚所主導,因此也聞名世界。

「譬如姜荷(又名嫩薑),擁有花的香氣,又或是薑黃、黃檸檬、羅望子,我從未想像過這些特殊的東南亞食材,也能以西式料理的手法來入菜。」里維表示,烹飪課程主要是chef testing menu(主廚推薦料理),有五道主食材,譬如切成細丁的紅甘魚搭配姜荷花、羅望子的酸搭配鵪鶉肉、新鮮生蠔搭配薑黃、利用山竹獨特的風味來搭配沙拉等。陌生的在地食材,結合雞鴨魚肉,讓食物的風味盡量以原型的方式來呈現,里維說這同時也是全球推廣廚藝的趨勢。

Mozaic的主廚是Chris Salans,曾在法國的米其林三星餐廳學藝,因此他在烏布開的餐廳及廚藝課程,也被認為是帶有米其林星星的靈魂。里維認為,峇里島原本就是充滿度假休閒氛圍的地方,課程包含「亞洲食材以西式方式呈現」、「當地特殊香料食材的運用」、「世界料理」等。

這家Resort還結合SPA中心,擁有瑜伽等課程,所以在Cooking Class的課程中,還有針對SPA和健康的烹飪課程,特別著重蔬食料理。里維認為,這種度假型的烹飪課程,是一種逃離工作壓力之外、又可以有「食物探險」樂趣的方式,啟發你對食材從未有過的想像力。

香港洲際酒店

米其林大廚教你烹飪

另一種短期進修的課程,則屬於都會型、比較帶有目的性質,里維認為,這種類型的短期廚藝課程,最好原先就具備做菜的基礎,較能在短時間內看懂技法和門道,否則會變成只是在欣賞米其林廚師的廚藝表演。例如,香港洲際酒店暑期推出一系列、米其林大廚教你烹飪的課程,課程選擇包括法式料理、日本菜、廣東菜及牛排等的現代菜式課程,其中最受歡迎的是「烘焙教室」,由米其林二星餐廳SPOON by Alain Ducasse甜點主廚Jerome Husson親自教授,讓學員親手試做糕點。

課程每週都有推出、總共長達43小時的課程,主題包括麵包、巧克力、各式蛋糕、冰淇淋、甜品裝飾、餡餅,以及節日甜品等。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP