財訊542期內頁banner

精選十檔高殖利率成長股
股息收益高於三倍定存 值得參與除權息

今年上市櫃公司股東會旺季已過,接著登場的是除權息大戲,由於全球景氣復甦,今年參與除權息,填權息的機率頗高,其中具成長性的個股更值得留意。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:林果契

在美、德、日等經濟大國景氣復甦帶動下,今年全球經濟成長率可望優於去年,根據國際貨幣基金(IMF)預估,今年全球GDP(國內生產毛額)成長率將達3.7%,優於去年的3%;而且明年的成長率將提高至3.9%,顯示全球經濟景氣持續復甦中。

全球景氣看好,有利台股持續走多,因此,今年參與除權息,填權息的機率頗高。尤其是銀行存款利率及公債殖利率也在低檔盤旋,選擇優質的高殖利率股票參與除權息,收益將會更高。

游資充沛 高殖利率股吃香

根據國內五大銀行最近公布的平均存款利率,一年期定存利率僅1.36%;至於十年及五年期中央公債標售的得標平均利率也都低於2%,例如今年六月十八日發行的十年期中央公債(一○三甲六),平均得標利率為1.518%,又如六月二十七日發行的五年期中央公債(一○三甲九)平均得標利率也僅1.125%,顯示國內游資充沛,預期短期內利率不易調升。

不過,今年有不少公司大幅拉高現金股利,股價也應聲大漲,尤其是加權股價指數突破九千點後,有些個股的漲幅相對較大,因而不宜盲目追高。然而基於穩健原則,投資人現階段仍可逢低挑選兼具成長性及收息概念的個股,參與除權息。當然如果個人適用的綜所稅稅率較高,居於節稅上的考量,那麼就可以等待個股除息之後再逢低買進。

為此,本刊這期特別根據:一、去年EPS(每股稅後純益)超過1元且每股配發現金股利超過1元;二、今年第一季EPS超過0.5元且前五月累計營收年增率超過10%;三、現金股息殖利率超過5%(以六月二十七日收盤價計算,下同);四、截至今年第一季末每股淨值超過15元,且股價/淨值比低於3倍等條件,共篩選出3檔傳產股及7檔科技股供投資人參考。

伸興、鑽全、喬福 業績讚

在10檔高殖利率股中,伸興是國內最大家用縫紉機代工廠,主要客戶是全球第一大品牌勝家(Singer),以及家樂福量販店和德國、瑞士等歐洲品牌;主要生產基地在中國及越南。伸興去年出貨量達295萬台,營收年增率9.86%,EPS13.05元,預計配發9元現金股利。在全球景氣復甦帶動下,伸興今年第一季EPS2.45元,雖然第二季營運受到越南暴動影響,但在中國廠產能互補下,全年獲利應可維持成長態勢,由於連續5年配發7元以上現金股利,且殖利率達5.42%,是一檔典型的收息股。

鑽全的主力產品包括釘槍及氣動工具,除供應國內市場外,主要外銷美國及歐洲,由於歐美市場需求回升,去年營收成長7.06%,EPS3.43元,預計配發4.5元現金股利。今年第一季在歐洲車用氣動工具需求回升帶動下,鑽全的營收成長33.14%,EPS1.74元,優於去年同期的1.29元。由於歐美市場需求可望持續增溫,且殖利率達10.56%,逢低布局的風險相對較小。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP