曾紀恩 鐵血教頭

他以軍事化方式培育出無數棒球好手,並讓棒球成為台灣國球。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



曾紀恩是讓台灣棒球在國際嶄露頭角的重要推手。這位棒球國寶是屏東內埔鄉美和村的客家人,受日本教育,16歲到日本就讀軍校,在空軍內成立球隊,他對台灣最大的貢獻是帶著棒球代表隊四處征戰、為國爭光,讓棒球成為台灣國球。

曾紀恩為台灣培育出無數棒球好手,「棒球先生」李居明、職棒最多勝總教練徐生明、「台灣之光」王建民的恩師高英傑等,都出自曾紀恩的門下。

他以軍事化方式訓練青棒與青少棒,被奉為「鐵血教官」。他擔任兄弟象總教練時,立下不能吃檳榔、不能喝酒,球員犯規一律開除,早上六點集合,他五點半就站在操場的正中間等待。他認為,
運動家的精神就得從服從和紀律的細微處培養起,讓他贏得「鐵血教頭」稱譽。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健


TOP