跟著大師賺 五檔明星股出列
抓住利率上揚、股市大好趨勢

當利率上升,股市先跌後漲;而利率到頂,股市1年左右見高點。台股還在景氣復甦中,未來有機會持續創新高,趨勢明星股值得注意。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:劉志明

股市老手常說的一句話,「跟著政策與趨勢走,投資賺錢少差錯。」

因為每一次市場遇到大風暴,各國政府就會運用各種政策方法救市,在政策作多下,股市往往會有無基本面反彈、景氣行情的有基本面反彈、以及景氣繁榮創新高的泡沫行情三大階段,雖然目前歐美股市持續創新高,只在三階段中景氣行情的有基反彈階段,離泡沫行情階段至少還有1年以上的時間,在泡沫未形成之際,未來股市會持續創新高,也許過程會有小風浪、小修正的風險。

縱橫股市20年的投資老手指出,根據他多年參與市場的經驗,他最喜歡布局在利率跌無可跌,賣在利率漲無可漲的階段,這樣的一個景氣循環下來,投資賺一兩倍其實很簡單。例如二○○九到一○年利率已經跌無可跌,開始近入無基之彈階段,當景氣復甦後,利率開始走升,初期股市因心理因素(以為利率走升資金可能變少)可能會修正,但其實這階段才走景氣復甦行情;而當利率漲無可漲,就進入景氣繁榮的股市狂漲階段,這時就是快樂豐收的拔檔時期。因此,目前在全球利率尚未上揚的當下,雖然台股指數已創6年新高,但未來將持續創高的趨勢不變。

外資加碼金融股

富邦金布局兩岸 前景看好

以○四年美國Fed(聯邦準備理事會)利率由1%開始調升,初期股市大概修正5到8%,之後利率持續上揚,股市持續創新高,直到○六年年中Fed利率升值到5.25%的高點,1年之後利率漲無可漲,而美國道瓊與台灣股市也約在1年後見高點。因此,日盛投顧總經理李秀利認為,Fed明年才會升息,今年台股仍有機會持續創高,指數挑戰9800點的機會不小,等到明年升息訊息明確,大盤將有一波回檔拉回後,開始走景氣繁榮行情,屆時突破萬點指日可待。

而在台股持續攀高的行情中,低基期的金融股是可安心布局的重點,近期外資也大舉布局相關個股。

在利率走升以及政策作多的情況下,台灣金融股可以走出近3年的頹勢,股價有機會表現,國泰金與富邦金未來狀況都會轉好,只是富邦金控董座蔡明忠的企圖心,似乎比國泰金控董座蔡宏圖強,因此法人普遍較為看好富邦金。

例如蔡明忠早在○九年與中國大陸第一學府--北京大學共同成立「北大光華--富邦兩岸金融研究中心」,以金融學術交流布局中國金融市場,富邦金能與北大合作,背後顯示出在中國市場扎根很深。後來富邦成功布局海西地區的廈門銀行,也買了擁有中國全區執照的華一銀行,甚至近期傳出蔡明忠將讓出富邦華一銀董座,交棒給前重慶銀監局局長洪佩麗,創下國銀挖角中國官員出任董座的首例。這樣的創舉,可能讓富邦華一銀行在中國的發展更順遂,也將帶動台灣富邦金在亞洲銀行的地位。在全球經濟溫和復甦,股價本益比、股價/淨值比偏低的金融股有落後補漲題材,富邦金將是未來明星之一。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP