2016全台活力城市網路票選

大老闆對付富人稅的新絕招
用本國公司領股利,用境外公司買賣

富人稅即將啟動,股東投資股票領取股利的抵減稅權將被減半,投資的稅負將大增,但大老闆們已經有對付富人稅的利器了。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:林文義

大老闆們已經想出利用本國控股公司與境外控股公司,交互運用的絕招,來對付富人稅了。

稅務專家指出,不少上市櫃公司大老闆,會同時成立本國控股公司以及境外控股公司,其中,本國控股公司主要的用途是鞏固經營權,而境外的控股公司則是作為對外投資的管道,但由於境內外控股公司在租稅上的待遇各有好處,把這些好處結合起來,就成為可以拿來對付富人稅的武器了。

安侯建業會計師事務所會計師張芷指出,就投資股票的觀點來看,本國控股公司領取股利,屬於企業轉投資收益,依法免稅,但是本國控股公司買賣股票,必須列為公司所得,繳納最低稅負,稅率為12%;而境外控股公司的租稅待遇與本國控股公司剛好相反,境外控股公司投資我國股票,領取股利必須課20%的稅負,但是以境外控股公司買賣我國股票,取得的證券交易所得卻可以免稅。

境內外控股公司 交互運用

多位專家指出,利用境內外控股公司不同的租稅特性,就可以降低富人稅的衝擊,即以本國控股公司投資股市,但以領取股利為主,不做買賣交易,這樣一方面領取股利可以免稅,同時本國控股公司所持有的股權,也可作為鞏固經營權的基礎,防止外人發動突擊。至於大股東若要進行股票買賣,則就利用境外的控股公司做交易主體,且儘量不領股利,因交易獲利的證券交易所得可以免稅。

不過,在上述規畫中,還有一項成本,即以本國控股公司領取股利,雖然控股公司拿到股利免稅,但若這筆股利沒有分配股東,將形成未分配盈餘,必須加課10%稅款,而最後若本國控股公司把股利分配給個人股東,個人股東仍須把股利併入綜合所得累進課稅,最高稅率為45%。

不過,公司的未分配盈餘,加課10%稅款後,財政部就不會去管公司何時要再把盈餘分配給個人股東,因此,公司可視大股東的所得狀況,決定最終分配股利的時機,這就有緩課的利益,仍然有相當高的節稅效果。

境外公司買F股 統統免稅

不過,稅務專家指出,本國控股公司與境外控股公司投資國內股市的租稅地位,雖互有優缺點,但就投資境外股票或股市中的F股而言,則本國控股公司投資F股不論領取股利或買賣的所得,均須課稅,但境外控股公司買賣F股,不論領取股利所得或交易獲利的證券交易所得,全部都可以免稅,在此,境外控股公司具有絕對的租稅優勢。

因為F股是海外回台上市的公司,在本質上屬於外國公司,當本國控股公司投資F股,所領取的股利,屬於本國控股公司的境外所得,因我國對企業課稅是採屬人主義,全球所得均須課稅,這筆股利必須課17%的營所稅,而本國控股公司買賣F股,所拿到的證券交易所得,還須列入最低稅負課12%的所得稅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP