官方一頭熱 公股行庫疑慮多
公公併組合有限限小池塘裡玩配對

公股行庫之間如何併購,是金融界最近熱門的話題,由於政府不願放棄對公股行庫主導權,也不願與民營金融機構合併,這場公公併,像是在一個小池塘內進行,能變的花樣非常有限。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:林文義

財政部與金管會近來非常熱中推動公股行庫併購,但這場「公公併」的大戲卻有一頭熱的怪現象,即官員非常積極,但公股行庫的員工卻興致缺缺,六月二十四日兆豐金員工穿上印有「自己銀行自己救」的T恤,在股東會拉白布條公開嗆聲反對與合庫金合併,並高喊:「我們拖不動合庫!」「不排除罷工!」等口號。

目前財政部旗下的八大公股行庫(台銀、土銀、合庫、第一、華南、彰銀、兆豐、台企)等,市占率高達5成,今年起,金管會主委曾銘宗打出國內銀行,到境外打「亞洲盃」的政策,計畫在2到3年內,催生出一到兩家規模夠大的亞洲區域銀行,並希望公股行庫在這場併購中不要缺席。

不願放棄主導權 選擇有限

財政部長張盛和遂要求兆豐金與第一金分別就公股行庫併購,提出評估報告,兆豐金董座蔡友才並已在六月二十五日向張盛和報告評估結果。據了解,金融界估計這項公公併的評估結果,可能在七月五日對外宣布。

雖然,財政部對公公併的評估結果異常謹慎,但外界早已預測到哪幾家公股行庫可能進行併購,否則兆豐金員工也不用在股東會中,公開反對與合庫金合併。根據財政部先前對外說明的原則,在諸多限制下公公併中最有可能合併的公股行庫就是兆豐金、第一金以及合庫金等三家公股金控公司。

因為,張盛和指出,觀看亞洲其他國家銀行併購的狀況,很多合併都是由政府強力主導,所以這波公公併中,政府不可能釋出股權或放棄對合併後公股行庫的主導權,而在八大公股行庫中,台銀、土銀是政府百分之百擁有的銀行,不可能對外併購,而華南金及彰銀又有較大民股,要合併也不容易。

例如,在華南金股東會中,就有股東問華南金董座劉燈城對於公公併的態度,劉燈城說,由於華南金還有大股的民股股東(指林明成家族),因此,合併的事還要和民股股東商量,而且合併的事也不能講太細。而彰銀的問題也一樣,財政部在彰銀的股權只有18.8%,最大股東是台新金控占有22.5%的股權,也不太容易合併。金融業人士指出,這樣算下來,在這八家公股行庫中,有機會進行合併的只剩下股東結構較單純的兆豐金、第一金、合庫金與台企銀這四家,但有趣的是,公公併的成員中,只要有兆豐金就不會有台企銀。這是因過去兆豐金曾受命評估併購台企銀,且自市場買進12%的台企銀股權,後來因雙方遲遲未有後續併購動作,金管會認為這與《金控法》規定不符,下令要求兆豐金必須在明年六月底前出清台企銀股權,財政部也同意了,而兆豐金又是公公併的主力銀行,所以,這波公公併中,不會有台企銀,否則兆豐金又何必出清台企銀的股權?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP