台新與彰銀分手前兆?
星國設分行 吳東亮笑得有玄機

台新在新加坡的海外分行開幕,被外界解讀為吳東亮已經不再單戀一枝花,要放下彰銀走台新自己的路了。接下來包括澳洲布里斯本、日本、緬甸和越南,當地分行最快都會在一年內開幕。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:廖君雅

六月二十四日中午,人在新加坡的台新金控董事長吳東亮臉上,出現了久違的笑容,夫人彭雪芬更大方上台合照,「台新是第十家在新加坡開幕的台資銀行,這是十全十美,好的象徵」,身為主人家的吳東亮滿場穿梭著招呼賓客,向來迴避媒體的他,當天更特地走上前來寒暄,「今天非常高興,謝謝你們。」

吳東亮的好心情其來有自,這是他暌違十一年才盼到的台新第二家海外分行,因此意義非凡。在此之前,台新的海外布局可說一事無成,只有分別在○三年和○五年開設的香港分行及越南辦事處,當中最關鍵的絆腳石竟然是彰化銀行。

「新加坡的金管局無法理解,為何一家銀行要重複申請兩家分行?」一位親近吳東亮的友人指出,新加坡分行申請了三年遲未通過,就是因為從財報看,「彰銀就是台新銀的子行,而彰銀在新加坡已有分行,對方主管機關認為不符規定」。

根據《金控法》,彰銀確實是台新金控的子公司,由台新直接派任超過半數席次的董監事,但因一直未能與台新銀合併,使得台新銀的海外布局因而無法開展。歷史悠久的彰銀,早就在紐約、洛杉磯、東京、倫敦設有分行,台新想在這些城市開業,自然也會碰到「你們不是已經有分行了?」的疑慮。

據了解,台新向新加坡金管局強調,兩家銀行「並不是」同一家銀行,更列舉事證,如台新金的總稽核無法進到彰銀執行業務等,才讓對方了解台新與彰銀的現況,進而取得這張寶貴的分行執照。

只不過,彰銀8年多來的合併爭議遲未解決,受到波及的除了海外分行,國內併購與大陸布局也被迫停擺。「身為董事長,無法合併彰銀,更失去併購紐約人壽(現已更名為元大人壽)的機會,很抱歉,」吳東亮在半個月前的股東會上向小股東道歉外,並承諾會好好拚本業,衝刺海外布局。

現在,台新在新加坡的海外分行開幕,被外界解讀為吳東亮已經不再單戀一枝花,要放下彰銀走台新自己的路了。接下來包括澳洲布里斯本、日本、緬甸和越南,當地分行最快都會在一年內開幕。

只不過,不再單戀彰銀後還得「放下它」;鐵板一塊不讓台新併彰銀的財政部,現在或許該換個腦袋想想,要怎麼樣找個兩全其美的辦法,把彰銀併回來了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP