正新輪胎新掌門人的一手告白
羅才仁發豪語 要拚中國第一

全球第九大輪胎廠正新集團展開世代交替,外界睜大眼睛在看,61歲的羅才仁花了8年時間,從近90歲的創辦人羅結手上接下重擔,正式進入二代共治時代。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:侯良儒

正新集團位於彰化縣員林總部的研發大樓二樓,一向是公司決策最高權利核心所在地,近來內部正大興土木,先是拆掉了副董事長室門口的招牌,接著再打通僅有一牆之隔的董事長室。看似平凡不過的辦公室裝修,羅才仁卻花了8年的時間,才終於打破了這道牆,以61歲的年紀,正式從父親羅結的手上,接下董事長一職,成為正新第二代掌門人。

就任2天後,羅才仁接受《財訊》獨家專訪,問他接班後父親是否有任何交辦?羅才仁不改其低調作風,回答:「其實集團決策採Team Work(團隊作業)多年,而且組織架構、營運目標,在董事會後也沒什麼變。」所以對於接班一事,「老董事長(羅結)其實沒有特別說什麼。」

過去羅才仁因身兼正新昆山、重慶廠區董事長,1個月至少有3週在中國,接任董座後,將協調這個全球第九大、市值達2500億元的輪胎帝國。為確實掌握公司營運狀況,羅才仁坦言,「未來在台灣、中國間的來往,會比以前更頻繁。」

認識羅才仁的人,多以低調、保守、客氣等字眼形容他;當年因初入昆山設廠,曾至正新昆山廠區請益的F-六暉董事長吳金鹿,就對羅才仁對工作的投入及低調印象深刻,「他早上7點多就到辦公室了,下了班幾乎沒有交際應酬;而且,你在外面遇到他,也不要你叫他董事長!」

作風 行事低調處事務實

相對羅結的長子羅明和桀驁不馴,羅才仁很早就被選為接班人,但在管理風格方面,相較於羅結較重直覺任事的風格,曾跟隨羅才仁至重慶建廠、現任正新財務協理羅永勵表示,「董事長比較務實」,做事講究計畫、分析,最常對部屬講的一句話就是「你們C(check)好了沒?」因為早年與日本人合資經驗,更是同仁眼中「PDCA」(品質管理循環,Plan-Do-Chek-Action)的信仰者,甚至要求下屬進行PDCA規畫前,就先加入CA,事先對環境、問題提出分析及檢視。

儘管羅才仁待人低調溫和、處事嚴謹審慎,但在事業表現上,他不僅在過去20多年帶領正新開拓中國轎車胎市場,並站穩市場第三位,本刊問他,接下來該如何持續發展,是否要續爭市場第一?羅才仁馬上笑著反問說:「為何不行?」一抹論及接班時的含蓄。

羅才仁認為,儘管美國將對中國出口輪胎,依反傾銷、反補貼的「雙反調查」課以重稅,恐引起中國產能過剩、影響銷售之虞;但就長期來看,「中國整體需求還是不斷地成長,尤其去年突破2000萬輛的中國新車市場,多年來都是超過兩位數成長,今年一到五月,也都是兩位數成長。」

羅才仁判斷,以正新在中國近10%的市占優勢,再加上與上海汽車、長安汽車等組車廠多年合作關係,以及逾五千家的下游通路商協助去化,未來在新車銷售仍將不斷創高下,「公司業績仍將穩健成長。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP