公益平台文化基金會董事長嚴長壽: 放手一搏,當勇於衝撞的火車頭

公司給了我舞台,讓我大膽地施展,讓政府看到,沒有外交關係,台灣依然可以跟世界做朋友、依然可以透過觀光文化跟世界交流,這些都是始終支撐我可以做這麼久的原因,樂此不疲的不是工作本身,而是你看到另一個高度與意義,讓你更有心想要做。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:趙佳美

我原本在美國運通可說是當紅炸子雞、很受公司重用,因為當時美國運通大樓的房東周志榮夫婦要蓋飯店,他們一直看著我從傳達小弟做到了總經理,找我幫忙一些事。那時地點不好的亞都,在找不到國際飯店管理團隊進駐的情況下,拜託我來經營,我思考很久,因為兩個原因才決定投身飯店業。

一是總公司想把我提拔到紐約,他們覺得我去個幾年,回來後可以成為亞洲區域性的副總裁。看起來很好,但我不認為能成功,因為30幾年前還有種族的問題;其次,那時候正好碰上台美斷交,我當時覺得依我的能力,留在台灣,比較有機會改變台灣。於是決定放手一搏。

我真正的老師是美國運通,他們訓練我最重要的經驗是:你要先了解你的顧客!這讓我受用無窮。那個時代,台灣旅館業最大的客戶來自日本以及東南亞的團體。當時的市場結構80%是團體客、20%是商務客,我看到的跟別人不一樣,我要的是那20%!

亞都當時做了很大的決定就是不收團體客。當時日本團體最多,但那個時代是號稱買春團的時代;當生態是這樣,飯店就被汙染了,我堅持不要這種客源。飯店在剛開始的那10個月,幾乎全台北市飯店都客滿,我們只有15%的住房率,每個月賠錢還是堅持不收團客,而提供商務客人性化的服務,慢慢地,住房率到20%、25%……。

當時很多商務人士平常有祕書,一旦出差就沒有了,我們商務中心祕書都有優異的英文能力,如果顧客口述、他們可以速記,口碑傳開,商務客知道亞都飯店有這種人才時,就會選擇我們,最後飯店反而一房難求。

另外,我每週三天辦雞尾酒會,喝酒、吃免費點心,那時候全世界都沒有這類商務類型的活動,亞都營造了客人與公司之間、客人與客人之間特殊的友誼,營造了一個像家的環境,亞都以服務取勝,變成台灣最有特色的商務旅館。

台灣以前沒有發給外國觀光簽證,我花了將近一年的時間去向政府聯繫,外交部說不行,我就去找國安局,再不行,就聯繫行政院。經過這樣來來回回才通過了15個國家,後來慢慢30個國家,就這樣陸續釋出,我覺得我當時就是那個衝撞的火車頭!

公司給了我舞台,讓我大膽地施展,讓政府看到,沒有外交關係,台灣依然可以跟世界做朋友、依然可以透過觀光文化跟世界交流,這些都是始終支撐我可以做這麼久的原因,樂此不疲的不是工作本身,而是你看到另一個高度與意義,讓你更有心想要做。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP