2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

單國璽 窮人的恩賜

單國璽是第一位在台灣產生的天主教樞機主教。過世前的遺囑,交代身後事要「貧窮到底」,「一根蠟燭、一本《聖經》、一副窮人的棺材。」

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



「一根蠟燭、一本《聖經》、一副窮人的棺材。」2012年天主教樞機主教單國璽過世前的遺囑,交代身後事要「貧窮到底」。

享壽九十歲的單國璽樞機是第一位在台灣產生的天主教樞機主教。曾任天主教高雄教區主教與輔仁大學董事長。

1967年,單國璽任徐匯中學校長,在演講時,說出「犧牲享受,享受犧牲」成為傳誦至今的名言。他出生中國河北,四十歲來台,從神父到接任徐匯中學校長成為著名的教育家,接手光啟社轉虧為盈,讓他不只是神父,更勝專業經理人。

八十四歲退休的那一年,卻意外得知患了癌症。決定發揮最後的「剩餘價值」,馬不停蹄穿梭在全台各地的監獄、學校、機關做「生命告別演講」。「癌症是天主給我的恩賜,」單國璽形容,「我就像是要回家,已經走到家門口,應該很高興,因為穿過死亡的隧道之後,柳暗花明,馬上就會見到天主,進入無限永恆的大愛,再也沒有痛苦。」
 
教宗若望保祿二世曾臨終託付,希望單國璽代為進入中國大陸,探望眾多天主教徒,但因遭中共當局刁難,未能成行。他曾說死後不希望世人記得他,但盼記住他用生命為信仰作見證。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP