神祕大戶朱國榮 總統府也好奇
手握兩家壽險公司 硬是讓中信金併台壽保破局

鮮少公開露面的朱國榮,在業界名氣響亮,向來行事低調。但自去年國寶人壽高調介入龍邦經營權風波、中信金與台壽保合併案破局,處處有他操刀的痕跡,讓外界開始注意這位實質掌控兩家保險公司的幕後藏鏡人。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:廖君雅

從三月中旬傳出台灣人壽與中信金控的合併案可能生變,到六月中台灣人壽股東會確定破局,短短三個月內,這家資產規模超過新台幣4000億元的保險公司經營權豬羊變色,再次讓人把目光集中在一位幕後神祕藏鏡人──朱國榮的身上。

藝高人膽大 投資範圍廣

朱國榮是何方神聖?能如此有實力地在台灣人壽與中信人壽併購案中扮演舉足輕重的角色?據稱朱國榮是香港人,身材高瘦,早期做珠寶生意起家,後來與一群朋友合夥操作不良資產,再跨入金融業,統整他過往的戰績,都是以成本低、風險高,但是利潤空間也大的生意為主。

一位與他有生意來往的人士形容,他「藝高人膽大」,務實、眼光精準,就像典型的香港商人一樣,但喝茶時雅興一來,也會隨口吟誦詩詞。

八年前,朱國榮因投資國寶人壽而跨入金融圈,但鮮少有人見過他本人,並因而被媒體稱為神祕金主。當時如果要找他有兩個方法,白天就到台北大亞百貨十樓辦公室喝茶;晚上則到他投資的內湖水立方私人會館吃飯喝紅酒,除此之外,幾乎很難見到他的行蹤。

目前,朱國榮是北海福座和國寶集團的大股東,本刊循線調查,光是直接由他掛名負責人和董事的公司就有10多家,事業版圖橫跨休閒餐飲、不動產開發及金融服務業。據了解,他多年來最讓外界稱奇的就是他在不良資產上的操作,包括內湖水立方會館、新竹日星高爾夫球場、台北大亞廣場產權及高雄八五大樓債權等案,都有他的操刀痕跡,雖然風險極高,但獲利動輒以倍數起跳。

二○○○年,朱國榮以6億元標得3000坪的內湖成功路水立方會館現址,搶進金字塔頂層的休閒商機;○七年他抓準機會,兩階段向原股東以低於市價至少七倍的價格,逢低承接福座開發股權,由於福座開發轉投資國寶服務及國寶人壽,因此他「一舉三得」,成為跨足陰宅及保險事業的大股東。

知情人士表示,北海福座和國寶集團雖然都未上市,但有穩定現金流及多筆土地資產,據了解,當時北海福座手上仍有大量塔位未出售,現金也有10億元;國寶服務則是當時國內最大的生前契約公司;至於國寶人壽的可運用資金也有400億元之譜,「朱國榮當初出價幾乎是用100元,就買到700、 800百元的資產。」

朱國榮入主國寶人壽後,並找來在香港熟識的陸委會前駐港代表鮑正鋼出任董事長,同時邀請海基會前祕書長焦仁和擔任監察人,藉以拓展在台人脈。

另一位市場人士也分析,「朱國榮最厲害之處,就是在別人都不敢碰的法拍市場裡撿便宜,以最大槓桿創造n倍報酬;另外,瞄準時機卡位,讓原股東不得不主動找上他談合作,」而他入主國寶後,國寶人壽無論是在房地產或資本市場,投資策略都更形靈活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP