十二年國教四不像 蔣偉寧能扛什麼責任?
橋梁專家 連溝通橋梁都做不好

蔣偉寧從一名橋梁工程專家搖身成為教育部長,能否扛起十二年國教上路的重責大任?答案很顯然是否定的,十二年國教引爆的民怨,已再度衝擊民眾對馬政府僅剩不多的信任感。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:王君遠

在教育部長蔣偉寧的辦公室裡掛著一幅台灣水牛的畫,他在一場演講中表示,「這是勉勵自己做事要有水牛的精神,努力再努力,不要怕負擔工作,要勇敢的把責任扛起來」。的確,蔣偉寧果真把責任扛起來了,當十二年國教引發民眾怒火燒向馬政府時,他果然勇於承擔,一句「責任到我這裡」,巧妙地為馬江政權築起防火牆。

但是,教育部長畢竟不能只是救火,當二○一二年發布蔣偉寧接任部長後,大家對這位橋梁工程專家何德何能足堪部長重任時,蔣偉寧不只一次半開玩笑地宣稱,他將用建橋梁的專業,發揮到教育部長職務,扮演良好的溝通橋梁角色。但萬萬沒想到,他上任後不只是十二年國教爭議,從發文「關心」學生參與反媒體運動,到課綱微調的黑箱爭議,接連幾次事件,在在證實了蔣偉寧根本自打嘴巴,甚至還因此被清大生陳為廷在國會殿堂指著鼻子大罵「偽善」、被家長封上「蔣不聽」稱號。

時間回溯到二○一一年,總統馬英九為了展現出競選連任的企圖心,在建國百年元旦文告中,不惜國庫連年虧損,擅自開出一張震驚全台的大支票:宣布十二年國教將於三年後正式上路,就此高中職學生可不必繳學費,還可直接透過免試方式入學。

馬英九連任大菜

十二年國教支票 有名無實

看似「利大於弊」的十二年國教大餅畫出來之後,只許成功、不許失敗的壓力,自然就落到底下的執政團隊身上。然而時任教育部長吳清基,卻意外在內閣改組時遭到撤換,接棒的人選更是爆冷門,找來多數中小學教育團體根本沒聽過名字的陌生人:中央大學校長蔣偉寧。

翻開蔣偉寧的學經歷,畢業於史丹佛大學、專攻土木工程的他,雖然熟悉高等教育,但對國教卻只是幼幼班新手。讓人不免心生懷疑,宣示十二年國教要在二○一四年上路的馬政府,竟找來橋梁專家擔任國教舵手,似乎讓蔣從上任初期,就預先埋下了十二年國教前景注定多舛的伏筆。

當一名橋梁工程專家搖身成為教育部長,顯然無法在焦慮萬分的學生家長、無所適從的老師校長、眼中只有選票的地方首長,以及決策中心府院高層間扮演好溝通的橋梁,導致家長民怨有如洪水巨浪般,沖垮了對執政當局僅剩不多的信任感。

事實上,十二年國教本質並非洪水猛獸,國中教育長期升學主義至上,讓不少不擅長考試背誦的孩子,有如「陪公子念書」般,被囚禁在教室牢籠裡3年,天賦與志向難以得到施展。加上台灣這幾年來經濟衰退,民生物資飆漲,高學費讓家長難以負荷,十二年國教假若推行得當,不僅能讓學生適得其所,更能舒緩許多家庭負擔。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP