馬英九自述 未來兩年要做的事
改年金、打房價、解決碳排放

雖然總統只剩下2年任期,但馬英九總統對國政仍然雄心勃勃,在六月間的《財訊》專訪中,他談到除外交上以兩岸及加入國際區域組織為施政重點外,內政方面以年金改革為首,平抑房價也將是重頭戲。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:林文義

三月份意外綻放的太陽花學運,擋住兩岸《服貿協議》的進程,無疑重挫了馬英九總統的兩岸政策路徑圖,但馬英九強調,他不會因此挫折就懷憂喪志,未來還有兩年時間,還可以做很多事。

哪些事是他想做的?總結起來分別是:年金改革、控制房價、碳排放問題;而兩岸的部分則是盡速通過兩岸《服貿》、《貨貿協議》、雙方盡快設立辦事處;至於外交部分以加入RCEP(東南亞區域全面經濟夥伴協定)及TPP(跨太平洋夥伴協定)為首要任務。

年金改革最困難

環保議題最擔心

對內政策部分,馬英九認為,目前最困難的改革項目中,年金是其一。他表示,年金改革一定會使一些人的權益受到影響,因而起來反對,使得改革的路途更坎坷。

雖然近期因為台股好轉,使得不論軍公教及勞保的基金都有增加,而獲得喘息的時刻,年金改革似乎沒有那麼急迫,但馬英九認為,現在社會上退休年齡比以前提早很多,因而年金要給付的金額也較以往高很多,如果現在不解決,問題還是存在。

至於年金改革的目標,則是要一次解決目前年金給付出現「世代不均與行業不平」的現象,他說:「我們還是會選適當時機來推動改革,希望大家能真正的長期感到安心,讓它能夠一定程度的自給自足,但這種改革真的是很不容易。」

另一項社會福利政策就是長期照護,馬英九認為,要先把長照的基礎建立起來。他說,目前二代健保運作得不錯,相關的準備金可以用到二○一六到一七年,但這些錢要做長照還不夠,但如果趁現在能把長照的基礎建立起來,台灣未來的社會福利就可以立於不敗之地了。

另外,最令馬英九擔心的,是台灣的二氧化碳排放。民進黨前主席林義雄的絕食行動,使得馬英九與行政院最後決定封存核四,但馬英九說:「一旦缺了核能之後,要想維持低碳社會就比較困難。」因為,台灣勢必大量使用天然氣,但天然氣的價格太貴,只能靠火力發電,而火力發電的排碳,就很難令台灣維持對國際社會的承諾。

「例如,台灣二○年時能不能回到○五年的水準,而二五年時能不能回到二○○○年的水準,這都是我們很大的挑戰,」馬英九說,如果我們做不到的話,就算我們不是京都議定書的成員,還是會受到國際社會的批判譴責。

馬英九要做的另一項內政改革,就是平抑房價,以回應都會區高房價令年輕人買不起房的困擾。

為了解高房價問題的嚴重性,馬英九透露,他在一次與總統府員工座談會中,問在場的員工「誰名下沒有房子?」結果沒有一個舉手,他又追問:「你們取得房子的時間大概是工作幾年後?」得到的答案是10年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP