張志軍終結國民黨兩岸中盤商時代
國台辦的鋪排 透露北京風向正在轉變中…

張志軍來台的行程與場面,看似樣板的「設計對白」,但背後透露的是北京已重新思考與國民黨的關係,讓國民黨與陸委會已無法一手掌握兩岸事務的話語權。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:馬牧原

直到臨上機揮別台灣的一刻,中國國台辦主任張志軍臉上還牢牢地掛著笑意,這是這齣戲的導演為他選定的戲路,也是他此行最重要的任務:只要觀眾記得他在台灣土地上和陸委會主委王郁琦握手,他和老弱婦孺搭肩談笑;最重要的是,還要記得他和新北市長朱立倫談兩岸交流、和高雄市長陳菊談尊重台灣人民的選擇,這四天就算是一場成功的演出。

不少媒體認為,張志軍臨行前在機場受訪時說,「是不是禮貌大家可以自行判斷」、「這絕不會是最後一次訪台」,是被迫在抗議下取消行程的氣話,是台灣「民氣」逼得身經百戰的中國外交官現出原形,但深一步想,這又何嘗不是張志軍把球再丟回台灣的一記綿裡針?

國台辦的客製化行程

陸委會只能張羅食宿交通

張志軍的台灣行,公開表明的最大意義是實現兩岸主管部門負責人互訪的常態化;陸委會也一再說明,行程係「雙方共同商定」。但事實上,表面上「團進團出」的台灣四日遊,其實是國台辦自主安排的「客製化」行程。陸委會除了主委出面握手之外,只剩下張羅食宿交通的功能。

從這樣的作業流程看來,未來常態化的不是兩岸對口單位的互訪交流,而是未來國台辦大員藉互訪之名,來台接觸朝野政要、遍訪民間的「巡視」。張志軍來台要求兩岸進行政治對話,雖然碰了陸委會的軟釘子,但事實上中國政府官員對台灣在野、地方及民間的「講政治」,在此行後將全面展開。

分析張志軍此行來台得失,必須從事前的行程規畫看起。第二次王張會當然是重頭戲,但雙方在會前的議題磋商中,早將會談成果限定在兩岸膠著頗久的議題上。其中,兩岸互設辦事機構須有人道探視功能,是海基、海協兩會正在進行的談判;陸客中轉則是由海旅和台旅小兩會負責。說是成果,不如說國台辦藉著這場會談,把陸委會從政務部門降格為事務部門。

再說台灣加入區域經濟整合,由兩岸進行共同研究一項,雖然王郁琦以「問題太過具體」,迴避答覆兩岸是否將此事「成文化」。但此一共同研究預計由ECFA(兩岸經濟協議)小組或經合會進行,未來發表共同報告,在所難免;執政當局口中的「兩岸合作」,在國際社會眼中必然坐實了「台灣參與國際經貿活動,必須由中國首肯」的事實。兩岸到底誰贏誰輸,其實再明顯不過。

如此看來,中方在王張會上給的不多,卻因此得到來台灣走透透的通行證。為了讓張志軍順利成行,以證明在太陽花學運之後,馬政府對推動兩岸關係「不改其志」,陸委會不惜照單全收張志軍所要求的「三中一青」行程,讓中國大員直接與台灣最基層政治單位對話,直接向台灣企業主做出政策承諾。場面上看似樣板的「設計對白」,背後是國台辦直接與台灣基層聯繫磋商的重大轉變,未來台灣選舉再無百分之百的政黨樁腳,主導權已漸漸向對岸傾斜。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP