2016全台活力城市網路票選

印和闐:避險基金的輓歌

全球股市牛市仍在,避險基金不能避險,也很難賺錢,要享受未來幾年的多頭行情,還是想點簡單便宜的投資辦法吧!

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:印和闐

二○一四年過半,正如本欄去年預期,是六年大多頭行情的第二年,全球股市大致呈現上漲的局面,在一定規模以上的市場中,除了中國、俄羅斯以及日本,大部分的指數都是漲的;奇怪的是,開心的人似乎不多,大部分的錢其實都被少數願意長抱股票的大股東或是長期投資人賺走了,台灣股市半年漲了快8%,全球算前面,但是我們翻了一下全球各主要避險基金績效,赫然發現比8%好的基金其實非常有限。他們比一般共同基金的收費高,操作也自由,通常一年賺20%以上還可以提列20%的績效獎金。錢賺得多,自然要用放大鏡檢驗。

靠不同波動率套利 很難賺

話說全球股市的波動率愈來愈低,操盤超過三十年、每年都賺錢的Baupost基金經理塞思·卡拉曼(Seth Klarman)於今年第一季說,目前美國股市波動率過低,長期調整後的本益比過高,剛好是一九二九、二○○○、二○○七年的水準,讓他很難操作,這位價值投資大師於今年四月大舉退錢給投資人,以表示其對市場前景的擔憂(當然,本欄看法與卡拉曼不同)。卡拉曼的看法正好凸顯整個避險基金行業的困境,因為整個投資環境已經非常不利避險基金式的投資操作。投資人未來投資在避險基金的資產應該要下降。

一般來說,避險基金的主要策略大概有14種,我們或許分6個資產規模較大的類別來評論一下。第一類是可轉債套利策略、波動率策略、市場中立策略。根據匯豐銀行的統計,今年到六月二十日,這三類避險基金平均上漲1.87%、0.52%、0.81%,好一點的也只有漲5%,仍然輸標普五○○的6%。為何會這樣?現在市場上各類資產的波動率差距不大,以可轉債為例,債市行情太好,一堆企業可轉債的轉換價都高,造成隱含波動率非常高,在不同市場交易波動率簡直是不可能。靠不同波動率套利的策略,現在都很難賺錢。

第二類是信用多空套利(Credit Long Short)。這個策略因為Beta超低,所以吸引很多退休基金與主權基金的投資,也是目前避險基金規模最大的一個策略。信用多空套利策略主要是用不同評級或不同時間的債券,因為殖利率曲線的不同,作多或放空,以此進行套利,但是現在各國央行,都很刻意把殖利率曲線扭曲操作,往往許多國家的債券市場曲線已經扭曲成一直線,隨便交易一下收益都被市場造市者吃掉;根據匯豐銀行的報告,過了六月中旬,該策略賺4.52%,相對他們低Beta,是少數衡量風險回報後還算值得投資的避險基金策略,好一點的基金有兩位數的回報,不過仍是極少數。

賺少賠多無法避險 見好就收

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP