2016全台活力城市網路票選

王伯元:華麗牛肉的悲慘代價

年底將進行「七合一選舉」,我們又將被淹沒在激情的口號、宣言、承諾、願景之中。就如同以前每一次選舉一樣,都會開出一張又一張的支票。媒體、選民也一如往常地去評估各候選人政見,睜大眼睛看看「牛肉」在哪裡。

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:王伯元

年底將進行「七合一選舉」,我們又將被淹沒在激情的口號、宣言、承諾、願景之中。就如同以前每一次選舉一樣,都會開出一張又一張的支票。媒體、選民也一如往常地去評估各候選人政見,睜大眼睛看看「牛肉」在哪裡。但卻沒有人去深究,在這些「牛肉」的背後,隱藏著什麼樣的代價,而我們及子孫又將背負什麼樣的包袱。

台灣財政持續惡化 速度驚人

台灣的財政沉痾早已不是新鮮事,去年底中央政府之債務餘額約為5.2兆元,如再加上各級政府潛在性的負債,合計已達24.2兆元,比前一年之23.4兆元又增加了近1兆元,可見財政在持續惡化中,且速度驚人。為此立法院通過加稅方案,預期每年可增加六百億元稅收,但相對於赤字增加的速度,助益實屬有限。當然,政府必須要有更積極的財政健全方案,包括重新檢討稅收制度及活化國有資產等,以增加政府的收入。然而「開源」固然重要,但更重要的還是要有「節流」的心態。否則在用錢心態不變的情況下,即使增加財源,債務還是只會有增無減。

就像一般老百姓在過日子一樣,有錢時吃好穿好,外加育樂旅遊都沒有問題;而一旦口袋拮据,就要有所取捨,甚至被迫犧牲一些日常生活的選項,這不僅是為了度過今天的難關,更是為了將來的生活負責。一般私人企業也是如此,當面對不景氣時,決策者首先就是在維持原工作成果的原則下,降低各部門預算。

國家其實也是放大版的家庭及公司,為了長治久安,「平衡收支」應是施政的原則。但往往我們看到的卻是很多官員視舉債建設為理所當然,除增加政績,又可討好選民,何樂不為。但對償債計畫卻不夠務實,反正最後錢還不出來就再舉新債,就像卡奴「以債養債」,這一代還不出,就由下一代埋單,將問題丟給未來的政府和子孫。

另外,很多縣市也爭相舉辦大型國際活動,認為可以增加台灣知名度,吸引觀光人潮、促進經濟發展。如二○○九年高雄世運、一○年台北花博、一七年台北世大運等。但舉辦這些活動本來就是一件燒錢的事,收益也常事與願違。以奧運而言,主辦國家多半都是賠錢收場。如一九八○年蘇聯莫斯科奧運,二○○○年澳洲雪梨奧運都帶來巨額虧損。一九七六年加拿大蒙特婁奧運狀況更為慘烈,整個城市幾乎破產,讓該市的納稅人花了30年時間來清償負債。而○四年希臘雅典奧運的大幅超支更加速希臘的債務危機,使整個國家的財政面臨崩盤。

這一代拚命燒錢 下一代埋單

因此,有愈來愈多的國家及城市體認到政治虛榮無法帶來實質的經濟利益,反而導致國內資源錯置,紛紛向國際活動說「不」。例如巴西民眾就強烈杯葛主辦今年的世足賽以及一六年的奧運,儘管足球是巴西的國球,但直到開賽前夕國內還是抗議四起。今年四月越南河內放棄一九年亞運主辦權,最近美國紐約市也因可能會影響原訂的經濟發展計畫,故宣布不再申辦二四年奧運。無獨有偶,瑞典斯德哥爾摩及波蘭克拉科夫分別因為市議會反對及公投也都放棄二二年冬季奧運會的申辦。顯見在全球經濟不振的現在,如何將錢花在刀口上,才是民眾對政府的期望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP