2016全台活力城市網路票選

顏慶章:乃覺250年-再談財產權的保障

宣稱為民主法治的台灣,包括中央與地方政府罔顧《憲法》第十五條的神聖意旨,公然肆無忌憚地侵害私人財產權,相對於英國法律人不畏懼國王的專制威權,勇於寫下此等「絕妙好辭」的司法判決。回首《世說新語》的片段,研習法律如我等眾多國人,能不有乃覺250年的羞慚甚至憤怒嗎?

2014/07/03 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:顏慶章

魏晉南北朝的劉義慶,召集一些文人共同編撰《世說新語》,有一則記述魏武與楊修路經「黃絹幼婦外孫齏臼」八個字的碑文。楊修立即悟出碑文的真義,魏武走了三十里路,才理解「絕妙好辭」的涵意。於是讚歎地說:「我才不及卿,乃覺三十里。」

本專欄上期,本人以「合宜住宅」徵地的違憲疑義,撰文敘及西方社會形成私有財產權神聖不可侵犯的理念,緣起於英國哲學家約翰.洛克(John Locke)在十七世紀後期的闡發。他主張私有財產係先於政府而存在,社會也是為了保護私有財產才形成。政府須能保護人民擁有生命、自由及財產的天賦權利,始有統治的正當性,否則人民即有推翻政府的權利。

英國法律人 不畏國王威權

約翰.洛克以哲學家一介「書生之見」,面對當時英國國王擁有絕對的統治權力,但不畏懼得罪國王,闡述如此鏗鏘有力的「絕妙好辭」。令國內法律人更讚歎的是,一七六五年英國所出現的Entick v. Carrington判決。一七六二年十一月十一日,英國國王侍從總管Nathan Carrington等四位官員,破門而入作家John Entick的住處,強行搜索並帶走批判政府政策及國王的諸多書冊,造成2000英鎊的損失。這位作家提告Carrington等官員侵入他的住所,主審法官是康敦爵士(Lord Camden)。被告雖主張獲有主管官署頒予的搜索令,但康敦基於法律及先例,認定這個搜索令並不具效力。

康敦顯然受到一六八九年約翰.洛克理念的啟發,寫下如此的判決:「人民加入社會的最重要目的,即在保護他們的財產權。這項權利於任何情事均被神聖保護及無可讓與,它只在公法上因公共利益可予剝奪或限制。私法上財產權雖有被棄置的事例……,但必須出自人民的共同意願,基於正義及公共利益,始可放棄其權利。在英格蘭的法律,容或極其微小地侵入私人財產,即構成非法侵害。非經本人同意,任何人均不可踏進我的土地,縱或未造成任何損害,必須接受訴追。因為一旦證實非法侵害,被告須回應何以踩踏他人土地。倘若認定這項事實,即有責任證明具正當理由,亦即有明確法律授權或予以豁免。這項正當理由須提送法官,用以檢視成文法條文或判例法原理的相關典籍,認定有無正當理由的存在。倘若未發現或獲有理由,則此等典籍的緘默,即已構成否定被告,而原告應獲得判決的支持。」

康敦爵士的如此判決,不僅毫無保留地宣告當時英國國王指令的違法,並藉由約翰.洛克的學理基礎,進一步闡述私有財產權的神聖不可侵犯,包括在欠缺正義或公共利益時的被剝奪或限制。政府憑藉搜索令的行政行為,「侵門踏戶」進入私人財產處所,必須接受成文法條文或判例法原理等相關典籍的檢視。倘若此等典籍未有確切支持的論述,則如此侵入縱未有實質損害,亦已構成侵害私人財產權的行為。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP