官媒認罪,回港銷案,銅鑼灣書店進展難彌公眾疑慮

香港立法會補選後,李波接受採訪稱「自願偷渡」及棄居英權;北京兩會間,失蹤者又突然返港銷案。純屬巧合?

2016/03/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

銅鑼灣書店失蹤五人現況。圖:端傳媒設計部

失蹤超過130天以後,銅鑼灣書店的兩名相關人士於近日先後返港,第一時間的舉動皆是:與香港警方見面,要求銷除其失蹤案,表示毋須港府或警方提供任何協助,亦拒絕透露更多。

3月4日,銅鑼灣書店母公司巨流傳媒有限公司的股東兼總經理呂波最先返港,自他於2015年10月17日在深圳失蹤計起,已過去139天。兩天之後,巨流的業務經理張志平也回到香港,他於2015年10月24日在東莞家中被十幾名便衣攜槍人士帶走。

自2015年10月開始,出版、發行並銷售中國禁書的巨流傳媒及其所收購的銅鑼灣書店,五名相關人士陸續失蹤。截至發稿,其中上述二人已經返港,而其餘失蹤的三人李波、桂敏海與林榮基仍身在內地。此前,五人先後接受包括內地媒體央視、澎湃新聞和香港媒體星島日報、鳳凰衛視的訪問,在鏡頭前解釋自己為何身在內地、所犯何事。

失蹤61日後微笑解釋失蹤原因

最後一名失蹤人士為李波,他於2015年12月30日在香港失蹤,61天以後,2016年2月29日,他再次出現在公眾視野,微笑着同時接受多家媒體訪問。

在長達16分鐘的採訪視頻中,他穿著米黃色夾克與格子襯衫,坐在沙發中,以廣東話接受香港媒體鳳凰衛視、香港星島日報和內地媒體澎湃新聞的訪問,其中澎湃和鳳凰先後於2月29日晚上8點與10點,發佈了上述採訪視頻。

這是李波繼1月4日以親筆信「報平安」、1月9日發回視頻「再報平安」後,第一次親身出現在傳媒的鏡頭之中。此前「報平安」的信件和視頻亦是由星島日報最新發佈,其集團董事何柱國為全國政協常委。(參見早前報導:《無論馬雲買不買《明報》,傳媒變天早成定局》)

此次李波訪問重點有二,第一是居英權。1月5日,英國外相夏文達證實李波持有英國護照,是英國公民,而中國外長王毅則對此回應稱「李波首先是屬中國公民」,更籲「各方無必要作出無謂猜測」。

有人利用我(擁有)居英權的問題進行炒作,令事情變得複雜,我因此決定放棄居英權。

銅鑼灣書店負責人李波

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP