求職管道大不同 善用社群找貴人

過完年後,職場的轉職潮開始出現了,許多上班族領完年終後,紛紛預備轉換跑道。轉職的同時,白領階級最希望遇到貴人;然而,一般出身平凡的普羅大眾,能認識貴人的機會少之又少,要如何為自己創造被貴人認識的機會呢?社群網站就是一個很好的管道!

2016/03/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

過完年後,職場的轉職潮開始出現了,許多上班族領完年終後,紛紛預備轉換跑道。轉職的同時,白領階級最希望遇到貴人;然而,一般出身平凡的普羅大眾,能認識貴人的機會少之又少,要如何為自己創造被貴人認識的機會呢?

社群網站就是一個很好的管道!不過,雖然上班族和社群密不可分,但卻往往忽略可以利用社群,經營專業領域與人脈。根據104資訊科技的調查發現,上班族自評社群人脈分數只有56.4分,在人脈圈中,能夠幫助到自己的「貴人」,僅有2.4%而已。他建議,若能善用社群專業經營人脈,可在此波的年後轉職高峰期,提高讓企業HR看到的機率,同時也對轉職與升遷大有幫助。

長達九天的年假結束後,許多企業的HR將謹慎開出職缺,104資訊科技預估年後轉職潮會在2月底、3月份進入最高峰。該公司在2015年12月針對求職會員進行《社群人脈關鍵調查》結果發現,社群人脈圈,平均每人擁有309位朋友。以女性、年輕世代、自營商、主管、服務業的人脈較為廣闊;但若談及從人脈圈進化到貴人,平均每人約有7位貴人,可以提供專業知識、或推薦升官加薪、介紹工作機會等;在看似有眾多好友的社群網站中,平均每人的貴人率僅2.4%。

社群網站的興起,也帶動求才求職市場的變化。愈來愈多企業使用社群招募,根據104資訊科技《2015 F.I.B.調查報告》發現,2014年社群已成為企業主要招募管道之一;2015年有12.8%的企業有意願使用社群招募,比3年前增加7.4%,在招募管道排名中位居第5,擠下校園徵才及就業博覽會;值得一提的是,根據104資訊科技的估計,2016年將有超過3成的企業將會使用社群招募人才。

為何求職市場會有如此的變化?隨著網路與社群使用的普遍,加上傳統招募工具已面臨極限;反觀社群的使用動態,可讓企業人資看出個人的專業洞察力,且經由社群形成的個人資訊,比傳統履歷表的資料呈現方式,具有更精準的參考價值。因此,求職者若能善用社群、突顯專業,可說是為自己鋪上另一個絕佳的求職管道。

不過,可惜的是,目前民眾使用社群的目的,大多數以生活、社交、娛樂為主,專業性的產業知識與見解分享反倒較少。並且,在社群網絡中,PO文按讚的次數,其實並無實質的意義,大都僅代表有人瀏覽過而已,並非真實的人脈。因此,上班族想增加自己求職的優勢,可以朝向經營個人專業品牌的方向著手,不要自我設限,對於專業的成就、工作心得的記錄,可以更勇於分享;如此一來,將能讓自己被更多專業相關領域的人所看見,也增加自己的人脈,而能認識貴人的機會當然也更多了!

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP