工業新革命 資源永續成常態

在20世紀,由於科技進步,許多工廠都發展降低成本的生產製造技術,積極製造並提供大量的產品,於是產品供過於求的現象,使得更換新品比維修來得划算,如此不斷推陳出新的產品,刺激消費者購買新推出的產品,成為產業主流的營運模式。

2016/03/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野/記者梁瓈月】

在20世紀,由於科技進步,許多工廠都發展降低成本的生產製造技術,積極製造並提供大量的產品,於是產品供過於求的現象,使得更換新品比維修來得划算,如此不斷推陳出新的產品,刺激消費者購買新推出的產品,成為產業主流的營運模式。
0205-永續-發展
(影像截取自網路)

大量生產製造的經濟成長模式,會造成資源過度使用與浪費,加速資源匱乏的程度。促進消費的結果,同時也產生大量棄而不用的物品,造成大量的廢棄物,超過環境自然的承載容量及復元能力,成為不利於環境的重大汙染來源。

也因此,當今環保意識抬頭,對產品造成的環境危害的防範要求,開始在各國展開,包括:廢棄產品的回收率規範、禁用及限用有毒材質等,並要求到生產製造者必須承擔對產品使用後的回收、再生或是棄置的責任,除避免為危害環境,更積極讓廢棄物透過回收成為有用的循環資源。

在資源匱乏的將來,為追求人類生活福祉,勢必要能同時滿足環境永續與物質滿足的需求,資源循環再用勢必成為常態。

未來在國際環保的高標準要求下,各國配合相關環保規範,有效運用資源、降低廢棄物、以便在供應鏈上勝出。資源的使用與節約,將成為產品設計製造流程重要的一環。

為掌控產品的使用期限、回收性及廢棄處置的可行性,促使生產製造者在產品設計階段就仔細思考原料的選擇,如減少使用不易回收的材質、容易拆解回收的產品設計,讓物質能不斷循環利用,降低產品對環境的不利影響。

製造流程在材料的使用上,受益於新材料的開發、模擬技術的應用,企業在設計產品,時就要掌握材料質地及循環使用的規劃,選擇對環境人體安全健康的材料,使用無害的材料生產製造。

產品回收再利用設計,也將成為產品研發創新重要的一環。包括產品設計、製程、材料,以最適方式進行材料的運用規劃與生產,減少不必要的材料浪費與資源消耗。產品的設計及材料的使用,在製造使用前就明確定義出未來回收再用的循環路徑,包括分解成為生產製造的原料,或回收解構升級再造之規劃。

產品設計的重要任務是減少材料使用,並減少未來回收的加工工序,以減少不必要資源浪費的技術,如積層製造的生產模式將被廣泛應用。

面對資源匱乏的21世紀,資源取得成為重要議題,主要來源將來自舊品的回收,技術發展重點是以無害材料的妥善運用、材料回收再用、易解構升級再造的設計為主,主要經濟成長模式將是提供消費者永久的產品使用服務,進而形成珍惜用品的永續資源循環的生活型態。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP